Про крыши и кровли

Рубрики

Кровельная горячая мастика: особенности применения

Технология устройства водоизоляционного ковра рулонной кровли, которую иначе называют «мягкой», предусматривает присутствие в качестве одного из слоев мастичного составляющего. Если речь заходит о хорошо всем знакомых и привычных приклеиваемых битумных материалах, таких как рубероид, стеклорубероид и толь, то в первую очередь с ними в связке упоминается и горячая битумная мастика. Именно этот тендем является одним из самых распространенных и до сих пор не сдающим своих позиций, особенно когда требуется осуществить ремонт или устройство кровли по принципу «дешево и сердито».

Традиционная марка такой кровельной мастики – МБК-Г, которая расшифровывается как мастика битумная кровельная горячая. На нее есть и соответствующий стандарт – ГОСТ 2889-80, согласно которому она подразделяется на марки по теплостойкости (температуре размягчения), о чем свидетельствует цифра, прописанная рядом с буквенным обозначением, например, МБК-Г-55 (65,75, 85,100).

Основу этой мастики составляют битумное вяжущее и наполнитель, волокнистый (асбест) или пылевидный (тонкомолотый тальк, известняк, доломит, мел и т.д.). Часто в смесь вводятся и добавки: антисептики, гербициды, а также ПАВы. Дополнительные компоненты улучшают качественные показатели горячих мастик: защищают от температурных деформаций, увеличивая твердость и теплостойкость, повышают прочность, армируя материал, также экономят расход нефтяного битума.

Используется мастика кровельная горячая не только для приклейки покрывного ненаплавляемого материала, но и в качестве защитного слоя кровли с насыпным гравием, для заделки трещин, выравнивания неглубоких ( до 5 мм) дефектов оснований, как обмазочная гидроизоляция. Ею обмазывают стальные конструкции и бетонные изделия при контакте с грунтом (блоки, колонны), а также трубопроводы.

Жидкую мастику рекомендуют наносить на обеспыленную, огрунтованную (покрытую праймом) поверхность при помощи шпателя или кисти. Но можно и разлить с последующим выравниванием гребками.

Почему же мастика битумная кровельная горячая настолько «живуча», и по сей день на строительных площадках составляет прямую конкуренцию огневым способам (с помощью газовой горелки) укладки кровельных материалов? Более того, ее современное производство развивается. Так, весьма популярна у строителей мастика кровельная горячая «Эврика», детище компании «Технониколь», которая зарекомендовала себя как надежная «партнерша» для рулонной продукции эконом-класса.

Во-первых, горячая мастика, нанесенная на поверхность, достаточно быстро остывает, а, значит, твердеет, обеспечивая прочное крепление с основанием. Во-вторых, она, разогревая приклеиваемый материал и делая его более эластичным, незаменима на криволинейных участках кровли, особенно в местах примыканий к кровельным конструкциям (флюгаркам, трубам), при монтаже водосточных воронок. В-третьих, битумная горячая мастика удобна при производстве работ на кровле в зимнее время, ГОСТом предусмотрено введение спецдобавок).

Но здесь и своя «ложка дегтя» имеется, причем далеко не чайная. И «капли», что наполняют ее, следующего состава:

• Оптимальная рабочая температура мастики должна быть 160-180о С, ее трудно поддерживать постоянной;
• Кровельщикам нужно быть очень осторожными во избежание ожога;
• Горячая битумная мастика – горючий материал (вспышка 240-300 о С), способ приготовления и применения мастики достаточно пожароопасный; ее не всегда готовят в заводских условиях, часто варят непосредственно на стройплощадке в специальных котлах;
• В процесс разогрева мастики в атмосферу выделяется множество веществ, загрязняющих атмосферу.

Размещено в Мастичные кровли.

Рекомендуем ознакомиться: