8 советов по выбору посуды для дома

Сэкономить на стоимости, но не потерять в качестве. 8 советов по выбору кухонной посуды

Ограниченный бюджет – не повод для покупки плохой посуды. Любая сумма предполагает возможность выбора между несколькими товарами, и правильная оценка имеющихся альтернатив дает возможность получить максимум качества за ограниченную сумму денег. Нужно лишь правильно понять, какая именно посуда вам нужна, определить, исходя из возможностей, желаемые варианты и выбрать наилучший из них. В данной статье собраны несколько простых рекомендаций о том, как купить хорошую посуду, не потратив при этом много денег.

Совет 1. Покупайте только то, что вам необходимо

При ограниченном бюджете, как правило, не стоит рассматривать посуду в наборах, так как такой вариант часто предполагает доплату за ненужные вам предметы. Например, лучше купить одну или две качественных кастрюли, чем за ту же сумму дешевый набор из пяти, шести, семи и более предметов, из которых нормально пользоваться не получится ни одним.

Совет 2. Не зацикливайтесь на одних материалах

Разная посуда из разных материалов стоит по-разному. Если у вас не хватает бюджета для качественной посуды из одного материала, можно поискать изделия с аналогичной функциональностью, выполненные из другого материала. Многие материалы могут заменяться друг другом, например, эмалированная сталь – это более доступных вариант по сравнению с нержавеющей сталью, а жаропрочная керамика часто бывает значительно дешевле эмалированного чугуна.

Совет 3. Выбирайте российское

В последнее время из-за колебаний валютных курсов товары с сопоставимыми характеристиками, произведенные в разных странах, сильно отличаются по стоимости. Российская посуда в большинстве случаев оказывается существенно дешевле и европейской, и китайской. В кухонной посуде наша промышленность производит практически все необходимое и уровень российской посуды достаточно высок. Посмотреть список российских брендов вы всегда можете на нашем сайте. Кроме российской, также стоит смотреть на посуду производства Украины и Белоруссии, она тоже сейчас предлагается по довольно привлекательна по цене.

Совет 4. Следите за акциями

Если вы выбрали для себя какую-то конкретную модель посуды и она вам не нужна срочно, можно попробовать подождать, когда она появится по акции. Сейчас спрос на посуду ощутимо упал, и большинство магазинов (обычных и интернет) постоянно проводит акции с довольно привлекательными условиями. Выждав некоторое время, вполне можно приобрести понравившийся вам товар или его близкий аналог по более привлекательной цене.

Совет 5. Поищите хорошую посуду в федеральных розничных сетях

Хорошие варианты посуды с хорошим соотношением цены и качества бывают под частными марками торговых сетей. В первую очередь это ИКЕА, в ассортименте которой есть достойная и относительно доступная посуда, недорогие и качественные сковороды продаются в Ашане под маркой «Домино».

Совет 6. Покупайте посуду в официальных интернет-магазинах производителей и импортеров

В интернете в первую очередь стоит обращать внимание на магазины, принадлежащие непосредственно производителям или дистрибьюторам посуды – у них, как правило, и выбор больше, и цены ниже. Для экономии на транспортных расходах можно пользоваться самовывозом (если такая услуга доступна) или заказывать посуду вместе с друзьями, родственниками или знакомыми.

Совет 7. Совместные закупки

Еще один интересный вариант – совместные закупки, когда покупатели объединяются для приобретения продукции по оптовым ценам. При правильной организации такой метод позволяет выиграть до половины от розничной цены товара. Услуги по совместным закупкам можно в изобилии найти в Интернете.

Совет 8. Покупка через интернет за рубежом

В связи с тем, что импорт посуды довольно сильно пострадал, а небольшие объемы предполагают высокую наценку, европейскую продукцию иногда лучше покупать в зарубежных интернет-магазинах, благо доставку в Россию сегодня готовы делать очень многие продавцы. Одни из самых лучших сервисов для этого – немецкий, французский, британский и итальянский Амазон. Многие товары известных марок за рубежом можно приобрести на 30 и более процентов дешевле, чем у нас, даже с учетом доставки.

Как выбрать посуду для красивой сервировки стола

Посуда и сервировка стола составляют половину удовольствия, которое мы получаем от блюд и напитков. Вы сомневаетесь? Налейте чай в пластиковый стаканчик и в нарядную керамическую чашку или выложите самые простые закуски на красивое блюдо. Разница в ощущениях очевидна, не правда ли? В этой статье мы постараемся дать вам несколько полезных советов по выбору праздничной и повседневной посуды и сервировке.

Прежде всего, выбирая обеденный или чайный сервиз, помните, что красивой посудой можно и нужно пользоваться каждый день, а не только по большим праздникам. Разумеется, не все готовы пить молоко по утрам из хрустальных бокалов, однако посуда из керамики гораздо более практична и идеально подходит для ежедневного использования. Чашка чая с поражённым или семейный ужин могут выглядеть нарядно и красиво, если выбрать красивую посуду, аккуратную скатерть и приборы.

Выбирая посуду, прежде всего, учитывайте свои личные предпочтения и общий стиль вашей кухни или столовой. Если они будут гармонично сочетаться по стилистике и цветовой гамме, сервировка стола всегда будет отлично вписываться в окружающую обстановку.

Если вы предпочитаете классический стиль и придерживаетесь его в интерьере, идеальным вариантом станет изящная посуда из белоснежной керамики. Небольшой, ненавязчивый орнамент или окантовка допустимы, однако, главными остаются традиционные изящные очертания самих предметов. Классическая белая посуда хороша еще и тем, что будет органично смотреться и на праздничном столе, и в повседневном использовании, особенно, если выбрать долговечную керамику, а не слишком хрупкий фарфор.

Для сервировки праздничного стола в духе традиционного английского чаепития, дополните белоснежную посуду столовым серебром и кружевным текстилем. Не забудьте также и об аксессуарах: сахарница, молочник и специальная этажерка для закусок и сладостей в едином стиле, прекрасно украсят ваш стол. Салфетки в декоративных кольцах станут придадут сервировке особенную изысканность.

Деревенский стиль кантри остается одним из наиболее востребованных в дизайне кухонь, благодаря ощущению домашнего уюта и тепла, который он привносит в любое помещение. Теплая и естественная цветовая гамма, натуральные материалы и нарочитая простота форм характерна и для посуды, подходящей для данного стиля. Однотонная керамическая посуда насыщенных оттенков без лишнего декора, как нельзя лучше дополнит атмосферу деревенского уюта и поможет отвлечься от городской суеты за окнами. В качестве дополнения к ней отлично подойдет льняная скатерть, деревянная кухонная утварь и плетеная корзинка для конфет или сдобы.

Хочется, чтобы посуда стала ярким акцентом и самостоятельным украшением интерьера кухни? Предметы с пестрыми растительными узорами точно не останутся незамеченными. Подойдет керамика с цветочным орнаментом и для стиля кантри, и для этнического интерьера. Такую посуду можно красиво расставить на открытых или застекленных полочках, чтобы она поднимала настроение своей позитивной расцветкой хмурыми осенними вечерами, однако, и в повседневном использовании она не менее практична.

Подбирая аксессуары для посуды с пестрым рисунком, будьте сдержаны: скатерть должна быть однотонной, чтобы у гостей не зарябило в глазах, а столовые приборы максимально простые.

Вам нравится скандинавский минимализм, актуальный эко-стиль и сдержанные современные интерьеры, однако, вы хотите, чтобы кухня и столовая оставалась местом, полным семейной гармонии и уюта? Дополните лаконичный современный интерьер теплой керамической посудой с простым черно-белым рисунком. Такая посуда поможет расслабиться, однако не кажется чересчур официальной и строгой. Неяркая керамическая посуда с современным ненавязчивым рисунком — отличный компромисс между классикой и современностью, практичная и подходящая практически для любой современной кухни.

Однако, сервировка стола не ограничивается одной посудой. Ничто так не украшает интерьер, как композиция из живых цветов в центре стола. Разумеется, для цветов потребуется достойное обрамление, то есть ваза. Помните, что чем ярче сами цветы и роскошнее букет, тем проще должна быть ваза, чтобы не перетягивать внимание на себя. Выберите позитивную вазу классической формы без лишних орнаментов и украшений, которая отлично оттенит естественную красоту растений. При этом, цветная ваза яркого оттенка послужит отличным цветовым акцентом в интерьере и станет изюминкой накрытого стола.

Помните, что красота — в деталях, и от того, как вы накроете стол зависит не только восприятие блюд, но и настроение сидящих за ним людей, а значит, и гармония в семье и доме!

8 советов по выбору посуды для дома

Помывка кухонной утвари после ужина – не очень интересная обязанность, с которой сталкиваются большинство семей, если приготавливают пищу дома. Для большинства людей процесс ухода за кухонной утварью является особым критерием выбора. Чтобы предотвратить возможные проблемные ситуаций и разочарование приобретения, лучше заблаговременно знать, чем кухонная утварь из различных составляющих отличается в уходе.

Для полного представления об различной кухонной утвари мы рассмотрели несколько моментов, связанных с наиболее частыми операциями: обычной помывкой посуды, ручной чисткой пригоревших остатков блюд, помывкой посуды в посудомойке, поддержка первозданного вида. Все моменты оценивается по 5-ти бальной системе, самая высокая оценка значит максимальную несложность, самая маленькая оценка – максимальную трудность или невозможность исполнения. Конечный результат выглядит как средняя оценка по всем критериям.

Главный набор

Сначала сориентируемся с емкостями для приготовления пищи: кастрюльки и сковороды.

  • Большая кастрюлька (обычно пятилитровая). Она сгодиться для приготовления первых блюд, а также для готовки, например, спагетти.
  • Средняя кастрюлька (обычно трехлитровая). В такой емкости комфортно приготовлять гарнир. Если у нее есть низкий бортик, то она сгодиться при тушении, к примеру, картошки. Чем больше Быстро и равномерно будет испаряться вода при большей поверхности дна, и отслеживать процесс готовки будет комфортнее.
  • Небольшая кастрюлька, (на 1,5-2 литра). Пригодиться для приготовления каши, готовки соусов.

  • Сковородка с высоким бортиком. Необходима для готовки мясных, рыбных продуктов . Будет кстати, если такая сковородка будет с ребристым дном». Обычно такие сковородки изготовляются из чугуна — их срок службы неограничен, а приготовлять еду на них в радость, так как теплота по их поверхности равномерно распределяется.
  • Сковородка для блинчиков с низким бортиком. Ее комфортно пользоваться не только при готовке блинчиков, но и для готовки сырников, оладушек. Эта сковородка имеет небольшой вес. Не нужно готовить на такой сковороде к примеру, овощные или мясные блюда. В этом случае низкий борт подведет: овощи будут падать при перемешивании, а масло при обжариваний замарает варочную поверхность.
  • Сковородка для обжаривания. На данной сковороде возможно готовит блюда из овощей, глазунью, запеканку. Практичнее будет применять для готовки сковородку из тефлона.

Сотейники

Вам нужно будет пару: один большой— на 1,5-2 литра, второй меньше — около одного литр. В большом комфортно приготовлять первые блюда на 2-3 человека, в небольших — различные соусы. При покупке сотейника смотрите на вашу варочную поверхность. Для индукционной варочной поверхности выбирайте специальную кухонную утварь. Для газовой плиты лучше приобрести сотейник из алюминия. Если у вас электрическая плита, то знайте, что она нагревает саму кухонную утварь, и, также, ручки будут греться тоже, если на них отсутствует защита.

У сотейника должно быть толстое дно. Потому что сотейник с тонким дном имеет небольшой срок службы — дно изменяет форму, и инвентарь становиться негодным для готовки. А, толстое дно равномерно нагревается и на нем ничего не подгорает.

8 советов, как выбрать кухонную посуду

Редакция Евы.Ру составила список «подводных камней», на которые важно обратить внимание при покупке кастрюль и сковород. Данные рекомендации помогут еварушницам выбрать надежную посуду как на свою кухню, так и в подарок.

Не зря французы говорят, что «хорошая кастрюля – залог хорошего обеда». От качества посуды напрямую зависит вкус приготовленной еды. Часто мы покупаем кастрюли и сковороды, основываясь только на внешнем виде и необходимом объеме или диаметре, но, помимо этого, чтобы выбор был удачен, нужно руководствоваться и другими принципами.

4 признака правильной кастрюли из нержавеющей стали

На упаковке качественной посуды обязательно указано название стали, из которой предмет произведен. Если надписи нет – стоит усомниться в «природе» кастрюли. Сейчас самым безопасным и нетоксичным материалом для приготовления пищи считается медицинская сталь 18/10. Она нейтральна к продуктам, не влияет на вкус еды.

Современные кастрюли имеют, как правило, утолщенное многослойное основание (не менее 5 мм). За счет этого посуда становится тяжелой – по ее весу легко определить характер дна. Наличие «толстого» дна положительно сказывается на долговечности кастрюли и скорости создания блюд. Такое основание не имеет внутренних воздушных полостей, которые приводят к отслаиванию и разрушению посуды. Добросовестные производители обозначают толщину дна на коробке кастрюли.

От них зависит уровень «комфорта», который кастрюля «подарит» хозяйке. Если у предмета металлические ручки, то для снятия его с плиты понадобятся прихватки. Обойтись без них можно, если конструкции выполнены из силикона или же имеют силиконовые вставки, которые уберегут от ожогов.

Они необязательны, но делают использование кастрюли максимально удобным. Среди таких деталей выделим носики и отверстия для слива жидкости, отметки литража внутри посуды и наличие аксессуаров.

4 признака правильной сковороды

Тяжелая посуда имеет толстые стенки, а значит – и более равномерный прогрев. Выбирая сковороду по данному критерию, ориентируйтесь не только на свою физическую подготовку, но и на тип плиты. Если у вас в доме электрическая плита старого формата (не стеклокерамика), то нет смысла брать «весомую» посуду. Она будет дольше нагреваться – и не получится быстро готовить блюда.

Сегодня рынок пестрит разнообразными типами сковород – чугунные, титановые, из нержавеющей стали, алюминиевые. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы.

Чугун не вступает в реакцию с едой, не деформируется и хорошо держит температуру. Сковорода из него хоть медленно нагревается, но и долго остывает. Однако ее серьезный недостаток – вес, далеко не каждая хозяйка сможет удержать ее в руках.

На чугун по своим качествам похожа посуда из титана. Минус – окисление из-за содержащихся в этом легком металле примесей никеля. Последний является аллергеном и может вызвать дерматоз, поэтому нежелательно каждый день есть пищу, приготовленную на титановой сковороде.

Посуда из нержавейки доступна по цене, однако ее нельзя нагревать без жира, масла или продуктов, иначе металл обретет зеленые или синие пятна.

Алюминиевые сковороды не кажутся тяжелыми в руке и быстро греются. Как правило, их делают со специальными антипригарными покрытиями.

Сегодня отличной альтернативой стала посуда из литого алюминия. Этот материал считается одним из лучших для производства сковород. Он обладает высокой теплопроводностью и надежностью.

Наиболее распространены стандартное антипригарное и керамическое покрытия. Оба позволяют готовить без масла, защищая при этом еду от пригорания. Однако керамическое признано более экологичным – в отличие от антипригарного оно не содержит вредных химических кислот PTFE/PFOA.

Мало кто знает, но простое антипригарное покрытие нежелательно использовать для современных электроплит. Они имеют высокую температуру, которая в пик готовки может превысить 200 градусов, что противопоказано этому покрытию. Керамической сковороде нужен бережный подход, т.к. она подвержена сколам. Если сразу после готовки поставить ее под холодную воду – предмет будет испорчен.

Минимальная толщина дна – от 2 мм. Сковорода часто перегревается и со временем деформируется, а в тонком тефлоне даже появляются трещины.

Обращайте внимание на значки-наклейки, на которых указано, для каких типов плит оптимальны сковороды. Для стеклокерамических варочных панелей выбирайте посуду с толщиной дна не менее 3 мм. После готовки на них дешевая сковорода с дном менее чем в 2 мм будет испорчена из-за высокого соприкосновения поверхностей. Для газовых плит лучше покупать сковороды с неровной внешней частью дна. Специальные «насечки» улучшают нагрев и снижают возможные деформации.

Сегодня набирают популярность прорезиненные ручки – soft-touch, которые без скольжения фиксируются в ладони. В магазине обязательно возьмите сковороду в руку и посмотрите, насколько вам удобно держать ее на весу.

Дополнительно ручка может отстегиваться, за счет чего посуду легко поместить в духовку.

Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео

Во многом качество блюда и легкость его приготовления зависит от правильного выбора кастрюли. Давайте сравним 7 основных видов кастрюль и выясним, какой вид кастрюли можно назвать самым универсальным и лучшим.

7 видов кастрюль – сравниваем и раскладываем по полочкам

Кастрюля эмалированная

Плюсы: легкая, красивая, в ней быстро закипает вода. А еще в ней можно хранить еду в холодильнике, так как эмаль защищает ее от окисления и воздействия солей металла.

Лучше подходит для: варки супов, компотов, гарниров.

Минусы: эмаль – покрытие хрупкое, а потому – временное и требующее бережного обращения. Ее нельзя тереть с абразивами и мыть кислотосодержащими растворами, например уксусом и лимонной кислотой, чтобы не испортить эмаль.

Как только эмаль протерлась или сбилась как на фото выше, посуда становится непригодна, так как открытый металл начнет «отдавать» еде вредные для здоровья соли.

Плохо подходит для: варки сиропов и варений.

Как выбрать эмалированную кастрюлю: эмалированные кастрюли могут покрываться эмалью двумя способами: с помощью окунания либо напыления. Сегодня многие современные производители наносят на посуду эмаль с помощью напыления, но такое покрытие получается тонким и недолговечным. Поэтому ищите эмалированную кастрюлю российского производства, которую изготавливают по технологии окунания. Способ нанесения покрытия легко определить, надо только найти на внешней стороне посуды 2-4 темные точки – это места, к которым были установлены крепежи перед покрытием эмалью как показано на фото ниже.

Еще один важный момент – цвет эмали внутри кастрюли. Если с внешней стороны он может быть любым, то внутри только: черным (но не коричневым), белым, кремовым (но не желтым), серо-голубым и синим. Эмаль любого цвета токсична. Также проверяйте кастрюлю на наличие сколов и просветов на стенках и помните, чем толще эмаль, тем дольше она прослужит.

Кастрюля алюминиевая без покрытия

Плюсы: легкая, дешевая, быстро нагревается.

Лучше подходит для: кипячения молока, варки яиц, пельменей и макарон.

Минусы: легко деформируется и со временем темнеет, алюминиевая посуда может изменять вкус еды из-за свойства алюминия вступать в реакцию с кислотами и щелочью, выделяет токсичные соли металла в очень малых дозах, которые накапливаются в организме с течением времени.

Плохо подходит для: варки детских и диетических блюд, приготовления сложных блюд, например, плова, а также кислых продуктов.

Как выбрать кастрюлю из алюминия: выбирайте посуду с ровным и толстым дном (более 3 мм), толстыми стенками (более 1, 5 мм) и плотно сидящей крышкой. Также обращайте внимание на ручки – они должны быть не приварены, а прикручены на болты как показано на фото выше.

Чугунная кастрюля

Плюсы: чугун – долговечен, не боится царапин, безопасен и даже полезен для здоровья, так как «отдает» малые дозы железа. Еще одно преимущество – чугун имеет натуральное «антипригарное покрытие», которое формируется из масла, впитавшегося в пористое дно чугуна. Чугунная кастрюля долго остывает, а блюда в ней получаются самыми вкусными благодаря той же пористости.

Подходит: и для тушения, и для варки, и для жарки, и для запекания блюд в духовке. Конечно, особенно вкусными в чугунной посуде получаются плов и мясные блюда.

Минусы: чугунные кастрюли самые тяжелые, их нельзя мыть в посудомоечной машине, они долго нагреваются, что увеличивает время готовки, также в них нежелательно хранить еду и долго оставлять воду, так как чугун склонен к появлению ржавчины.

Как выбрать чугунную кастрюлю: чем темнее, пористее и тяжелее чугун, тем он качественнее. Признак некачественной чугунной посуды – гладкость поверхности и относительная легкость (хорошая чугунная кастрюля объемом 3 л должна весить более 4 кг).

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием

Плюсы: быстро нагревается, а главное – практически не требует использования масла.

Лучше подходит для: приготовления диетических блюд.

Минусы: как только тефлоновое напыление повреждается, посуда становится вредна для здоровья, так как пища в процессе приготовления будет наполняться канцерогенными токсичными газами. Тефлоновое покрытие даже при бережном использовании сможет прослужить всего 1 год.

Как выбрать кастрюлю с тефлоновым покрытием: чем многослойнее тефлон, тем дольше он прослужит. Количество слоев указывается на упаковке. Перед покупкой посуды убедитесь, что антипригарное покрытие имеет идеальную гладкость (на фото выше пример того, как быть не должно). Имейте в виду, что выбор кастрюли из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием будет не оправданным, так как стоят такие модели дорого, а служат недолго, ведь тефлон, даже многослойный, все равно рано или поздно «слезет».

Кастрюля из жаропрочной/огнеупорной керамики

Плюсы: экологична и абсолютно безопасна для здоровья, а потому в ней хорошо хранить еду в холодильнике, также она не влияет на вкус пищи, не имеет склонности к пригоранию (пока глазурь керамики не протрется) и долго удерживает тепло.

Лучше подходит для: тушения овощей, приготовления рагу и жаркого, дичи, также в ней можно запекать блюда в духовке.

Минусы: требуют использования рассекателя пламени, тяжелее алюминиевых кастрюль и стоят дороже. Керамика может треснуть от падения, боится царапин от металлических приборов и мытья абразивами. Как только глазурь на дне протрется, еда начнет подгорать, а кастрюля – впитывать жир, который усложняет ее чистку. Помните, что нельзя опускать керамическую кастрюлю в холодную воду сразу после готовки или ставить на огонь посуду, которую только что вынули из холодильника, так как от резкого перепада температуры она может дать трещину или лопнуть. Также, чтобы избежать раскола емкости, нельзя допускать полного выкипания воды в процессе готовки.

Советы по выбору: хорошая кастрюля должна иметь толщину дна 4-7 мм и соответственно, большой вес, например, трехлитровая посуда должна весить более 2 кг.

Кастрюля из огнеупорного/жаропрочного стекла

Плюсы: стеклянную кастрюлю можно сразу поставить на стол, так как она приятно выглядит, безопасна для здоровья, не склонна к пригоранию, легка в уходе и ее можно мыть в посудомоечной машине, хорошо подходит для запекания блюд в духовке и хранения посуды в холодильнике, долго сохраняет тепло;

Лучше подходит для: варки гарниров, супов, компотов, каш.

Минусы: нельзя ставить на газовую конфорку без рассекателя огня (фото ниже), может разбиться от падения и резкого перепада температур.

Плохо подходит для: тушения и жарки.

Советы по выбору: разглядите всю посуду на свету – стенки должны быть без пузырьков воздуха, иначе она может лопнуть в процессе готовки. Важно, чтобы стекло не было мутным и непрозрачным. Цвет хорошей стеклянной кастрюли должен иметь голубоватый, бирюзовый оттенок.

Стальная кастрюля (из нержавеющей и медицинской стали)

Плюсы: практически идеальная кухонная посуда – кастрюли из нержавеющей стали ударопрочные, износоустойчивые, долговечные, не боятся царапин от ножей, вилок и венчиков, равномерно прогреваются. Также кастрюли из нержавейки просты в уходе – их можно чистить металлическими губками и скребками. Профессиональные повара чаще всего готовят именно в посуде из нержавеющей стали.

Лучше подходят для: универсальны, но больше подходят для варки и тушения, чем для жарки еды.

Минусы: хорошая кастрюля с толстым дном стоит дорого, со временем тускнеет, на дне появляются несмываемые пятна и разводы, нагревается медленнее алюминиевых кастрюль.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали: Ищите маркировку на упаковке или дне посуды с цифрами: 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Первая цифра – это показатель содержания хрома в сплаве нержавеющей стали, а вторая – никеля. Чем больше первое значение, тем качественнее посуда, соответственно нержавейка с маркировкой 18/10 – самая лучшая, и именно такой сплав называется медицинской сталью. Чем толще дно и стенки посуды (дно – более 3 мм, стенки – более 0,5 мм в толщину), тем равномернее будет нагрев, а пища не будет пригорать при жарке и тушении блюд. В идеале лучше выбирать кастрюлю с двойным или тройным дном. Но маркировка, заявленная производителем – не залог качества.

Предлагаем посмотреть следующий сюжет «Контрольной закупки» о том, как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали со стеклянной крышкой и как распознать подделку и пр.

6 главных рекомендаций

  1. Из какого бы материала не была изготовлена посуда, выбирая из двух однотипных моделей, выбирайте ту, что имеет более толстые стенки и дно, а также больше слоев антипригарного покрытия (если оно есть);
  2. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, а не приварены;

  1. Всегда проверяйте посуду на наличие дефектов;
  2. Крышка должна плотно «сидеть» на посуде и не падать при ее наклоне;
  3. Дно должно быть ровным и устойчивым;
  4. Лучше не покупать кухонную посуду целым готовым набором. Составьте комплект из емкостей разных не только по размеру, но и по виду материала. Например, для приготовления плова и мясных блюд незаменим чугунный казанок, для тушения овощей пригодится керамическая кастрюлька, для варки супов – эмалированная, для приготовления диетических блюд приобретите тефлоновую модель, для быстрой варки яиц сгодится алюминиевый маленький ковшик и, конечно, не забудьте приобрести универсальную кухонную утварь – кастрюлю из нержавеющей стали. Она должна быть максимально качественной, ведь именно в ней вы и будете чаще всего готовить. О размерах посуды читайте ниже.

Какой объем кастрюли выбрать?

Какой объем кастрюли является оптимальным? Универсальной считается кастрюля среднего размера с объемом в 3 л. В такой емкости можно варить и супы, и гарниры, и мясо, и компоты. Но лучше иметь на кухне набор из нескольких кастрюль разных размеров, форм и видов.

Для варки супов и компотов: объем кастрюли для варки супов и компотов выбирается из расчета 1л на одного члена семьи. То есть, для небольшой семьи из 3 человек вполне достаточно обзавестись 3-литровой посудой. Если же вы любите варить супы с запасом, то и кастрюлю выбирайте побольше.

Для варки яиц, овощей, гарниров: небольшая кастрюля объемом 1-2 л.

Для варки каши на 1-2 порции и соусов: кастрюли объемом менее 1 л.

12 лучших фирм-производителей кастрюль по мнению экспертов

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Кастрюля – один из главных предметов на кухне, без которого ни одной хозяйке не обойтись. Она появилась еще в те далекие времена, когда пищу готовили на костре. И с тех пор началась эволюция этого необходимого атрибута жизни, и превращение его из обычной кухонной утвари в настоящего «умного» помощника в домашней работе. На протяжении столетий придумывались разные формы, менялись материалы изготовления.

На сегодняшний день производители могут предложить кастрюли на любой вкус и кошелек. Но такой огромный ассортимент на полках магазинов иногда застает покупателей врасплох. Какую же кастрюлю выбрать, с каким покрытием, какого бренда? Наши эксперты постараются ответить на эти вопросы, подготовив рейтинг лучших фирм-производителей кастрюль из нержавеющей стали, чугуна, с керамическим и эмалированным покрытием и моделей для индукционной плиты.

Рейтинг лучших производителей кастрюль

Номинация место наименование товара Особенность
Лучшие кастрюли из нержавеющей стали 1 Tescoma посуда из самой качественной нержавеющей стали
2 Silampos лучшие кастрюли из нержавеющей стали с капсульным дном
3 TalleR кастрюли в традиционном английском стиле
4 Röndell посуда, рекомендованная Национальной Гильдией шеф-поваров
Лучшие кастрюли для индукционной плиты 1 Bekker посуда с улучшенными функциональными возможностями
2 Regent лучшие кастрюли для индукционных плит
Лучшие эмалированные кастрюли 1 Mayer&Boch эмалированная посуда с изысканным дизайном
Лучшие кастрюли из чугуна 1 BergHOFF самые безопасные кастрюли из чугуна с антибактериальным покрытием
2 GIPFEL идеальное сочетание интересных форм и надежности чугуна
Лучшие кастрюли из керамики 1 Frybest самые креативные дизайны посуды из керамики
Лучшие кастрюли из алюминия 1 Kukmara лучший российский производитель кастрюль из литого алюминия

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали давно популярны у наших домохозяек. Их качество по достоинству оценили и профессиональные повара, используя такие модели для приготовления блюд в местах общественного питания. Такой спрос сделал их самыми продаваемыми в мире. Посуда долговечна, при приготовлении пищи можно смело пользоваться металлическими лопатками или ложками, не боясь поцарапать покрытие, легко отмывается от остатков еды, пища в процессе варки не пригорает. Единственный минус − цена выходит за рамки среднего ценового сегмента.

Производители предлагают различные кастрюли из нержавейки: со стеклянными или непрозрачными крышками, с ручками со специальным жаростойким покрытием и без них.

Tescoma

Чешский бренд вот уже 20 лет радует своих покупателей отменным качеством своих товаров, их многообразием и новинками, которыми производитель старается удивлять как можно чаще. Дизайнеры компании тщательно продумывают каждую модель, создавая свой неповторимый и узнаваемый стиль. А эксперты предприятия проводят тестирование каждой новой выпущенной серии посуды, что гарантирует ее долговечность и износостойкость.

Кастрюли Tescoma производят из хромоникелевой нержавеющей стали 18/10, они подходят для любых плит, в том числе индукционных. Толстое многослойное дно гарантирует, что пища не пригорит при приготовлении, а температура внутри емкости сохранится даже после снятия ее с огня. Нагрев происходит постепенно и равномерно, поэтому блюдо получается идеальным. Благодаря крышкам из термостойкого стекла, вы всегда можете контролировать процесс варки.

Кухонная посуда: 12 советов и 30 примеров по её хранению

Главная / Советы и идеи / Хранение / Кухонная посуда: 12 советов и 30 примеров по её хранению

Анжелика и Анастасия Лихтанские Sun, 28 Dec 2014 06:45:00 +0300

Какой бы кухня не была огромной, с большим количеством шкафов и ящиков, всегда назревает необходимость провести ревизию и навести порядок. Особенно остро это желание ощущается с приближением праздников.

Приготовление праздничных блюд — творческий процесс, результат которого зависит от удобно обустроенного кухонного пространства. Надеемся, наши советы облегчат вам процесс генеральной уборки. Тогда желание творить у вас не пропадёт, и вы порадуете своих близких новыми кулинарными шедеврами.

1. Избавьтесь от лишнего

Организуйте своё рабочее место на кухне правильно и комфортно. Для этого расчистите все шкафы, тумбы и ящики от ненужной посуды. Кухонная утварь имеет свойство накапливаться: что-то перешло от бабушки по наследству, что-то подарили, что-то сами покупали. На кухне оставляйте только те тарелки, кастрюли, чашки и миски, которые вам необходимы постоянно.

2. Прежде чем расставить всё по местам

Прежде чем вы поставите всё по местам, подумайте о том, как часто вы пользуетесь тостерами, хлебопечками, мультиварками, казанами, сковородами, и вообще, какие блюда чаще всего готовите. Затем проанализируйте размеры вашей кухни и решите, что максимально в ней может разместиться, и уже после этого вам будет легче определиться с тем, что спрятать, а что поставить на видном месте.

3. Дополнительные помощники

Вы значительно сэкономите своё время и место на кухне, если достанете дуршлаги, лопатки, шумовки, крышки и сковороды из шкафов и повесите их на рейлинги, подвесные или модульные конструкции.

Для хранения ножниц и ножей используйте магниты. Так всё необходимое будет под рукой. Вы в любой момент легко их достанете.

4. Ложки-вилки

В выдвижных ящиках удобно размещать ложки, вилки, но при этом желательно использовать специальные контейнеры с отдельными секциями. Так вы сэкономите время на поисках нужного предмета.

5. Сколько оставить кастрюль

Для небольшой семьи достаточно трёх кастрюль. Самая большая нужна для приготовления супов. Средняя пригодится для варки каш и гарниров. А самая маленькая необходима для разогрева или варки разных ингредиентов и яиц.

Если в семье более одного ребёнка, тогда вам понадобится больше мелких и средних кастрюль или сотейников с ручками.

6. Органайзер для сковородок и кастрюль

Так как сковородок нужно тоже не меньше трёх (для тушения с толстыми стенками, средняя и маленькая для жарки блинов), их нужно где-то хранить. В зависимости от стиля кухни вы можете их повесить на рейлинги у плиты .

Желательно, чтобы они были из одного набора (то же касается и кастрюль). Но если они разные и их нужно спрятать, тогда приобретите органайзер для кастрюль и сковородок. Поместите его в шкафу, рядом с плитой.

7. Из пакетов — в прозрачные ёмкости

Крупы, сахар, макароны и прочие сыпучие продукты лучше поместить в прозрачные ёмкости, а не хранить их в пакетиках. Это сократит время на поиски нужных продуктов, даже если они не стоят на открытых полках.

Наше мнение:

— Используйте стикеры и подписывайте контейнеры и прочие ёмкости. Так вы всегда быстро найдёте необходимый ингредиент и никогда не спутаете его с другим.

8. В зоне доступа

Производители учитывают ценность времени каждой хозяйки, поэтому кухонные гарнитуры оборудуют компактно. Правда, посуду и прочие кухонные предметы вы распределяете сами.

В нижних шкафах лучше хранить объёмные казанки, кастрюли и сковороды. Причём расставляйте их таким образом, чтобы в зоне доступа были часто используемые предметы.

Специи и прочие мелочи должны быть, как говорится, на подхвате, в выдвижных шкафчиках или на рейлингах.

Наше мнение:

— В шкафах со стеклянными дверками хорошо хранить посуду. Желательно на кухне не размещать праздничные сервизы для гостей. Оставляйте на каждого члена семьи по несколько «рабочих» тарелок. Этого достаточно.

9. В едином стиле

Определённый порядок формируется, когда вы складываете всё правильно. Желательно выбирать кухонные предметы в одном наборе. Это красиво и удобно. Многие производители кухонной посуды используют принцип матрёшки. Они изготавливают кастрюли, сковороды, тарелки и плошки так, чтобы их можно было легко помещать друг в друга.

Расставляйте тарелки отдельно по размеру (для первого и второго).

10. Место у плиты

В целях экономии времени у плиты можно расположить мини-ящички для специй. В продаже есть также специальные баночки для специй, которые легко закрепить на рейлингах.

Также в этой зоне можно установить держатель бутылок в виде шеф-повара. Он будет держать в руках уксус или растительное масло. Красиво смотрится и всегда под рукой.

Если не используете рейлинги и прочие приспособления для мелочей, то возьмите обычный кувшин и разместите в нём венчики, толкушки, ложки и вилки. Но только самые необходимые, и в том случае, если вы ими часто пользуетесь. Иначе их можно спрятать за закрытыми фасадами в шкафу.

Источники:
http://www.diy.ru/post/7541/
http://krovlyakryshi.ru/sovety/8-sovetov-po-vyboru-posudy-dlya-doma
http://eva.ru/house-and-hobby/house-flat/read-8-sovetov-kak-vybrat-kukhonnuyu-posudu-16678.htm
http://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/vybor-kastryuli-dlya-universalnogo-polzovaniya.html
http://expertology.ru/12-luchshikh-firm-proizvoditeley-kastryul/
http://roomble.com/ideas/komnaty-i-pomescheniya/kuhnya/kuhonnaya-posuda-12-sovetov-i-30-primerov-po-ee-hraneniyu/
http://remstroiblog.ru/natalia/2018/03/19/7-sovetov-po-vyiboru-kvarilovoy-vannyi-preimushhestva-nedostatki-razmeryi/

Ссылка на основную публикацию