6 советов по выбору хорошей хлебопечки

Лучшие хлебопечки 2020

Домашний хлеб с ярко выраженным вкусом, мягкий, свежий, с хрустящей корочкой ‒ всё это возможно в домашних условиях с помощью современной хлебопечки. А если уж подобный «зверёк» и завелся на кухне, то главные предъявляемые к нему характеристики — это самостоятельный замес теста, скорость приготовления и долговечность прибора. Ну и, разумеется, вкус полученного без особых сложностей хлеба.

Ниже подробней рассмотрим, что такое хлебопечка и для чего она нужна в доме.

В этой статье мы выбрали 5 лучших моделей хлебопечек 2020 года, с которыми мы познакомимся в деталях и проранжируем по соотношению стоимости и важных параметров.

Составляющие хорошей хлебопечки

  1. Объёмный и удобный контейнер для ингредиентов.
  2. Быстрый и плотный замес.
  3. Запрограммированное ожидание для поднятия теста.
  4. Быстрое и равномерное пропекание.
  5. Красивый хлеб правильной формы.

Технические параметры «идеальной» хлебопечки

  • Мощность устройства обычно составляет от 450 до 1650 Вт. От мощности прибора зависит время приготовления хлеба. При частом выпекании хлеба, если для вас важно энергопотребление, выбирайте прибор средней мощности (600 – 850 Вт). Немалую роль здесь играет и качество встроенного нагревательного элемента (ТЭН), который расположен по периметру устройства между корпусом и вставной чашей для выпекания. В зависимости от мощности, время выпекания составляет от 1,5 до 4 часов.
  • Объём чаши
    • 450 – 750 г (для 1-2 человек);
    • 1 кг (свежий хлеб для семьи 3-4 чел);
    • 2 кг (большая семья и гости).
  • Количество лопаток для замеса: лопатки встроены в ёмкость и выполняют замес. У большой хлебопечки должно быть 2 лопатки, а для маленькой достаточно одного тестомешателя.
  • Толщина стенок ведёрка для выпекания: от неё зависит и толщина корочки на будущем хлебе.
  • Защита от перепадов напряжения: печка продолжит работу, как только напряжение стабилизируется.
  • Таймер: удобство печь хлеб и заниматься другими домашними делами одновременно.
  • Блокировка от детей.

Полезные советы по выбору хлебопечек

  1. Если для вас принципиален ровный и красивый вид верхушки хлеба, покупайте печку с одной лопаткой, так как она распределяет тесто равномерно.
  2. Выполняемые основные программы – это главное в хлебопечке.
  3. Существуют печки со встроенной памятью остановки программы. Если у вас печётся хлеб, но вам надо срочно отлучиться из дома, приборы с функцией приостановки поддержат нужную температуру и не испортят качество выпечки.
  4. Отложенный старт – это хлеб или кекс к утру, что очень удобно.
  5. Выбрав печку с автоматическим диспенсером, вы сможете делать большие кексы с изюмом, сухофруктами или орехами. Диспенсер похож на картридж.
  6. Формы для багетов – одна из возможностей хлебопечки. Обратите внимание на эту функцию, если вы являетесь поклонником французской выпечки.
  7. У некоторых моделей есть кнопка «цвет корки». Такие хлебопечки умеют программировать степень поджаривания корочки.
  8. Книжка с рецептами пригодится каждой хозяйке. При наличии соответствующих программ вы сможете приготовить ржаной хлеб, пироги, багеты, эко-хлеб и хлеб без глютена. Кстати, в некоторых моделях можно даже варить джем.
  9. Владельцы хлебопечек утверждают, что чашу с антипригарным покрытием мыть легче. Однако, учитывая высокую температуру запекания, лучше избегать тефлона.
  10. Хлебопечь можно купить по цене от 4 до 30 тыс. рублей. На стоимость обычно влияют наличие диспенсера и функционал.
  11. Это неприятный момент, но о нём также надо знать заранее: более всего выходу из строя подвержены электронные хлебопечки без защиты от перепадов напряжения. Иногда ломаются сами лопатки для перемешивания теста. Судя по большому рынку различных моделей ТЭН-ов для хлебопечек, нагревательные элементы также иногда выходят из строя.

Поэтому, любуясь десятком программ и красивым внешним видом прибора, не забывайте заглядывать внутрь, вынимать чашу и хотя бы визуально оценивать качество сборки.

  1. Удобная крышка со смотровым окошком вверху позволяет заглянуть внутрь хлебопечки во время работы.

От теории — к спорам:

ТОП-5 хлебопечек 2020

5-е место: Gorenje BM910W (4830 рублей)

Бюджетная модель с базовыми программами, включающими багеты, кексы и варенье. С помощью этого прибора вы можете испечь хлеб весом от 750 до 900 грамм, выбрав на корпусе прибора программу и тип корочки. В хлеб можно добавлять дополнительные ингредиенты: семечки, орехи, сухофрукты. Автоподогрев хлеба включится автоматически после окончания работы, поэтому, если вы не планируете подогревать хлеб, отключите эту функцию до начала выпечки.

  • Мощность: 600 Вт;
  • Максимальный вес выпечки: 900 г;
  • Форма выпечки: буханка;
  • Поддержание температуры: есть;
  • Число тестомешателей: 1;
  • Материал корпуса: пластик;
  • Подсветка: есть (дисплея);
  • Габариты (ШxВxГ): 270×390×355 мм;
  • Вес: 5,3 кг;
  • Длина провода: 1 м;
  • Количество программ: 12.

Программы: выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста, ускоренная выпечка, варенье, сладкая выпечка, кекс, французский багет, пшеничный хлеб.

Комплектация: форма для выпечки с антипригарным покрытием из тефлона, лопатка для замешивания теста, крюк для извлечения лопасти, мерный стакан, мерная ложка, книга с рецептами.

  • бюджетная;
  • вкусный и пышный хлеб;
  • наличие дополнительных программ;
  • простота эксплуатации;
  • красивый внешний вид;
  • есть брошюра с рецептами;
  • лёгкая и компактная.
  • меню на английском языке;
  • тефлоновая форма;
  • пластиковый корпус.

4-е место: REDMOND RBM-M1911 (6870 рублей)

На сегодняшний день хлебопечку по такой цене уже можно назвать дешёвой. Учитывая ее стоимость, печка достойно готовит вкусный хлеб прямоугольно-вертикальной формы. Широкий диапазон температур и, следовательно, большой выбор программ – немаловажное достоинство модели.

  • Мощность: 550 Вт;
  • Максимальный вес выпечки: 1000 г;
  • Форма выпечки: буханка;
  • Поддержание температуры: есть, до 1 ч;
  • Число тестомешателей: 1;
  • Запас памяти при сбое электропитания: 10 мин;
  • Материал корпуса: металл;
  • Габариты (ШxВxГ): 240×355×302 мм;
  • Вес: 4,3 кг;
  • Длина шнура: 1,2 м;
  • Количество программ: 19, от хлеба и супа до йогурта.

Программы: выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста, ускоренная выпечка, бездрожжевая выпечка, варенье, сладкая выпечка, безглютеновая выпечка, ржаной хлеб, кекс, французский багет, пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола, бородинский хлеб.

Дополнительные программы: десерт, молочная каша, тушение, суп, йогурт, сдоба; тушение, запекание.

  • количество программ;
  • книга рецептов;
  • низкий расход электроэнергии;
  • лёгкая и компактная;
  • внешний вид;
  • отложенный старт;
  • комплектация.
  • нельзя замесить тесто для пельменей;
  • не совсем удачные рецепты в книге, есть ошибки;
  • качество сборки привода не идеально (мешалка);
  • механизм вращения из силумина;
  • стираются надписи на кнопках;
  • неприятный звуковой сигнал;
  • низкая.

3-е место: BORK X800 (24196 рублей)

Данная хлебопечка располагает очень высокой мощностью (830 Вт), имеет 2 тестомешателя, поддерживает 14 программ и 9 настроек памяти. В форме для запекания можно приготовить 4 варианта буханок: 500г, 750г, 1000г, 1250г. И самое главное — помимо предустановленных программ, модель воплощает индивидуальные настройки, установленные пользователем. При сбое электропитания хлебопечка способна удерживать настройки и температуру в течение 1 часа.

В этом приборе собраны все возможные и невозможные функции, но, согласно отзывов покупателей, с моделью не всё так гладко.

  • Мощность: 830 Вт;
  • Максимальный вес выпечки: 1250 г;
  • Форма выпечки: буханка;
  • Поддержание температуры: есть, до 1 ч;
  • Число тестомешателей: 2;
  • Запас памяти при сбое электропитания: 60 мин;
  • Материал корпуса: металл;
  • Подсветка дисплея: есть;
  • Вес: 8,2 кг;
  • Габариты (ШxВxГ): 400×345×250 мм;
  • Длина сетевого шнура: 0,9 м;
  • Количество программ: 14.

Программы: выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, диспенсер, замес теста, бездрожжевая выпечка, варенье, сладкая выпечка, безглютеновая выпечка, хлеб из муки грубого помола, пользовательский режим, блокировка от детей.

  • 14 программ;
  • есть пользовательский режим;
  • большая буханка;
  • высокая мощность;
  • большой запас памяти при сбое электричества;
  • металлический корпус;
  • лопатка для замеса складывается перед выпеканием;
  • есть окошко с подсветкой;
  • есть защита от детей;
  • дизайн.
  • очень дорогая (цена завышена);
  • тяжёлая;
  • надо допекать хлеб;
  • меню на английском;
  • очень много ошибок в рецептуре;
  • автоматические программы не идеальны;
  • 9 программируемых рецептов — это только корректировка имеющихся;
  • большой расход электроэнергии;
  • коротковат сетевой шнур;
  • качество сборки не идеально;
  • хлеб сыреет, если оставить в хлебопечке;
  • маленький диспенсер;
  • мука на стенках;
  • требуется время, чтобы научиться с ней работать.

2-е место: Philips HD9045 (7540 рублей)

Эту модель можно охарактеризовать, как хорошую и достойную внимания. Она принадлежит к средней ценовой категории и вполне оправдает ваши финансовые вложения. Благодаря наличию 14 автоматических программ, включая бездрожжевую выпечку, хлебопечка требует минимального участия хозяйки в процессе, кроме строгого контроля рецептуры. Имеет пластиковый корпус и отличается компактностью.

  • Мощность: 600 Вт;
  • Максимальный вес выпечки: 1000 г;
  • Форма выпечки: буханка;
  • Поддержание температуры: есть, до 1 ч;
  • Число тестомешателей: 1;
  • Запас памяти при сбое электропитания: 10 мин;
  • Материал корпуса: пластик;
  • Вес: 5,1 кг;
  • Количество программ: 14.

Программы: выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста, ускоренная выпечка, бездрожжевая выпечка, варенье, сладкая выпечка, безглютеновая выпечка, кекс, французский багет, пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола, бородинский хлеб.

  • качество сборки и материалов;
  • качество выпечки;
  • горизонтальная буханка;
  • набор программ;
  • удобный дисплей;
  • низкое энергопотребление;
  • нет трудностей с чисткой прибора;
  • кнопки подписаны на русском языке;
  • хорошая упаковка;
  • комплектация;
  • бренд;
  • компактность.
  • высокая стоимость;
  • нет режима «только выпечка», то есть замес теста обязателен;
  • при замесе надо «помогать» печке подбирать муку по краям;
  • тесто «падает», если открыть крышку во время расстойки;
  • не любит сквозняки;
  • порядок закладывания продуктов имеет значение;
  • в рецептах многовато воды, лучше добавлять чуть меньше;
  • громкий сигнал;
  • со временем изнашиваются выступы для фиксации кастрюли;
  • пластиковый корпус;
  • царапается антипригарное покрытие.

1-е место: Panasonic SD-ZB2512 (13800 рублей)

Эта модель заняла 1 место в рейтинге по многим причинам. Плюсы и минусы указаны ниже, а в описании отметим главные особенности модели.

Первое, что заслуживает внимания, это качественная сборка и достойные материалы. Само ведёрко для запекания имеет толстые стенки с антипригарным покрытием, а корпус хлебопечки выполнен из металла. Два диспенсера используются в автоматическом режиме для добавления дрожжей, а также семечек, орехов, кураги и прочих ингредиентов. Лопатку можно менять, самостоятельно устанавливая на штифт: фигурную использовать для ржаного хлеба, основную – для остальных видов выпечки.

Размер выпечки выбирается отдельной кнопкой: маленький (M), средний (L), большой (XL). На дисплее демонстрируются программа, температура и другие параметры. Отложенный старт и поддержка температуры после готовности выпечки – очень полезные функции этого прибора. При их использовании качество готового продукта не меняется. Выпекание хлеба занимает 3-4 часа. Хлеб легко извлекается из формы.

  • Мощность: 550 Вт;
  • Максимальный вес выпечки: 1250 г;
  • Форма выпечки: буханка;
  • Поддержание температуры: есть, до 1 ч;
  • Число тестомешателей: 1 (и 1 сменный);
  • Материал корпуса: металл;
  • Подсветка дисплея: есть;
  • Габариты (ШxВxГ): 256×389×382 мм;
  • Вес: 7,6 кг;
  • Длина провода: 1 м;
  • Количество программ: 14.

Программы: выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, диспенсер для изюма и орехов, диспенсер для дрожжей, замес теста, ускоренная выпечка, бездрожжевая выпечка, варенье и компот, безглютеновая выпечка, ржаной хлеб, кекс, пшеничный хлеб.

Комплект: 2 лопатки, мерный стакан, двусторонняя мерная ложка, инструкция.

  • соотношение цена / качество;
  • качество выпечки;
  • отличный промес;
  • вес хлеба;
  • набор программ;
  • 2 диспенсера в комплекте;
  • малый расход электроэнергии;
  • хорошая инструкция;
  • комплектация;
  • удобно мыть;
  • хорошее антипригарное покрытие;
  • стильный вид;
  • легко научиться печь.
  • не очень высокая мощность;
  • большой вес;
  • диспенсер сильно щёлкает;
  • короткий провод;
  • нет кнопки выключения питания;
  • нет смотрового окошка.

6 советов по выбору хорошей хлебопечки

Кто-то предпочитает покупать хлеб в булочной, так как это быстрее и дешевле, а кто-то предпочитает готовить сам, потому что вкус домашней выпечки не сравним с покупной. Приход на российские рынки хлебопечек упростил процесс производства своего хлеба, хозяину остается лишь время от времени добавлять в запасы нужные ингредиенты. Покупка хлебопечки – хороший метод разнообразить собственное меню разнообразными хлебобулочными вкусностями.

Современные приборы могут изготавливать разнообразные виды теста, которое не требуется выпекать (пирожковое, лапшичное, для печенья). Отдельные функции позволяют даже сделать йогурт или сварить варенье. Такое устройство нельзя оставлять без внимания, нужно лишь верно выбрать подходящую модель.

Какую хлебопечку нужно покупать?

Выбирать хлебопечку нужно исходя из того, в чем нуждается и что любит каждая конкретная семья. Нужно выбрать:

  • какой хлеб должна уметь выпекать машина (на дрожжах или без);
  • из какой муки будет выпечка (грубая, крупяная и т.д.);
  • нужны ли дополнительные функции для приготовления джема, йогурта, масла и тому подобных вещей;
  • должна ли печь уметь замешивать тесто.

То есть, выбрать придется не только из разных технических характеристик, но и из разнообразных дополнительных функций и возможностей программирования на работу. Можно попытаться спросить родных о том, какую печь они хотели бы иметь, и постараться выбрать в магазине подходящую. Исходя из веса и формы, выбирать легко, так как одинаково хороши и те, что вертикальные и те, что горизонтальные, и с различными формами ведерок. Лучше выбирать такую модель, которая будет литая, и иметь толстые стенки, покрытые антипригарным покрытием. Большое значение имеет то, чтобы хлебопечка во время работы шумела не очень громко и хорошо вписалась в кухонное пространство.

Полезные советы по выбору хлебопечки

Есть несколько критериев, которые обязательно должны учитываться. В первую очередь нужно знать, какого максимального веса выпечка может выпекаться в устройстве. Существуют модели, в которых можно регулировать вес, тогда можно будет печь изделия различного размера и веса. Мощность печи может варьироваться от 420 до 1650 Вт. Чем выше она будет, тем лучше будет замешиваться тесто и тем быстрее будут выпекаться изделия.

В связи с экономией времени, можно повысить качество хлеба, но энергия будет тратиться больше. Поэтому необходимо заранее обдумать момент с мощностью. Чаще всего в каждой печи есть несколько обязательных функций. Программа, по которой печется белый хлеб, может содержать в себе несколько рецептов из разных типов муки, с возможностью добавления во время замеса разнообразных добавок. Программа, по которой печется багет, дает возможность получить белый, с хрустом хлеб, с воздушной мякотью.

Встроенная функция ускоренного выпекания, позволяет сократить время готовки до 2,5 часов и даже менее. Существуют так же программы, которые позволяют выпекать хлеба из различных типов муки, а также сдобу, с разной степенью зажарки корочки.

7 советов по выбору хорошей хлебопечки

Хлебопечь – устройство непростое. И дело тут не совсем в том, что перед тем как выбрать хлебопечку из огромного ассортимента техники и купить ее, нужно разобраться во всех ее тонкостях. Просто хлеб сильнее всех других продуктов способен влиять на энергетику и эмоциональное состояние человека. Недаром все народы так его почитают. Считается, что хлеб должна готовить только хозяйка дома, так как в ходе кулинарного процесса она может передать свою любовь домочадцам. А ведь раньше было именно так.

К счастью, сегодня можно возродить эту древнюю традицию, и умница-хлебопечка нам в этом поможет. Благо, купить ее можно в любом магазине бытовой техники. Думаете, что машина не сможет управиться с такой важной задачей? А вот и нет! Ингредиенты-то будете закладывать именно вы.

Почему бы в это время не представить, что скоро дома появится румяный и красивый хлебушек, который порадует ваших близких? Уж он-то будет гораздо вкуснее и лучше, чем его безликий магазинный собрат. Очень скоро так и будет, когда вам удастся выбрать хорошую хлебопечь. Но для начала разберемся в ее устройстве.

Как работает хлебопечка

Вне зависимости от того, какую хлебопечку вы решите купить, она будет работать по очень простому принципу: вы выбираете рецепт, скажем, ржаного хлеба, закладываете ингредиенты в нужном количестве, потом нажимаете пару кнопок и просто ждете, пока появится домашний хлебушек. А ваша помощница тем временем:

  • замесит нежнейшее тесто;
  • даст ему «подойти»;
  • снова вымесит, чтобы убрать лишние пузырьки;
  • позволит тесту «подойти» второй раз;
  • испечет;
  • сохранит для вас теплый хлебушек в течение часа-трех.

Именно в этом и состоят основные функции хлебопечки. Конечно, у каждой модели имеются свои особенности. К примеру, в некоторых нужно закладывать сначала жидкие продукты, в других – сухие. Также у некоторых нужно вручную досыпать ингредиенты во время работы печи, другие справляются со всем сами. Если сомневаетесь, какую хлебопечку выбрать, лучше посмотрите видео о разных моделях и почитайте отзывы.

Но сначала мы откроем вам большой секрет: на качество хлеба практически не влияет модель, цена и другие параметры хлебопечи, так как все зависит от рецепта и продуктов, которые вы используете. А вот будет ли ваше устройство работать долго или сломается уже через месяц-другой, зависит от качества.

Сегодня мы предлагаем вам 7 советов, которые помогут выбрать хорошую хлебопечку.

Ведерко – всему голова

Поскольку все таинство приготовления хлеба дома происходит в ведерке, именно на него стоит обратить внимание в первую очередь. Как правило, емкости делают из алюминия или из нержавеющей стали. Вторые считаются более надежными и долговечными. Оба вида покрываются сверху антипригарным слоем, поэтому пользоваться ведерком нужно аккуратно.

Хлебопечь может быть дополнена ёмкостью для теста разных объемов: от 450 г до полутора килограмм. Для одного-двух человек рекомендуется купить прибор, который выпекает полукилограммовый хлеб. Для большой семьи подойдет емкость, готовящая за раз, как минимум, килограмм хлеб. Учтите, что в ведерке большего объема можно приготовить как солидный, так и скромный батон, а вот в маленьком вы вынуждены будете печь только небольшие булки. Зато такие модели более компактные и легкие, поэтому для них проще найти место (как ни крути, а это важно, если кухня маленькая).

Оптимальное количество лопаток

Если вы хоть раз заглядывали внутрь хлебопечей или смотрели видео о них, то наверняка обратили внимание, что иногда у них всего одна лопатка, а иногда – две.

На первый взгляд может показаться, что нужно купить с двумя. Однако, как показывает практика, если у прибора достаточная мощность, то количество лопаток большой роли не играет.

Более того, слабое место любого ведерка – это резиновая прокладка, которая охватывает вал мешалки. От частого и долгого соприкосновения с жидкостями и маслами она портится, поэтому емкость начинает подтекать. Если лопаток две, то риск поломки увеличивается вдвое. Кстати, опытные пользователи советуют выбрать хлебопечь, в которую сначала нужно класть сухие продукты, если вы планируете часто использовать функцию отсрочки старта.

Совет третий: какой должна быть мощность

Мощность у хлебопечей колеблется от 450 до 1650 Вт. Маломощные приборы, как правило, имеют меньше программ. К примеру, им не под силу замешивание теста для вареников или пасты. С другой стороны, мощная хлебопечка будет использовать больше электроэнергии. Если для вас вопрос экономии существенный, выбирайте небольшую мощность. Если же вы хотите иметь больше возможностей, стоит выбрать хлебопечку с мощностью в 1650 Вт.

Список популярных программ

У любой модели есть четыре базовые программы:

  • стандартная;
  • ускоренная;
  • замешивание теста;
  • выпечка.

Далее количество и разнообразие функций зависит от модели. Если вы не знаете, как правильно выбрать хлебопечку, давайте разберемся с каждой из программ:

  1. Стандартная – это основная и главная программа, которая включает все процессы приготовления хлеба. Обычно она занимает около 3,5 часов.
  2. Ускоренная. Эта программа предусмотрена во всех моделях. На приготовление у нее уходит всего 2 часа. На самом деле ею редко пользуются, потому что батон получается не такой пышный и вкусный. Неудивительно: времени-то на замес гораздо меньше. А любая хозяйка дома в курсе, что тесто не любит суеты.
  3. Французский хлеб – самая длинная программа, которая позволяет получить особенно воздушный и мягкий хлебушек.
  4. Замес теста. Вот тут у моделей есть различия. Некоторые способны замесить только дрожжевое тесто, другие могут приготовить все для ржаного хлеба, третьи готовят самые разные виды, для которых предусмотрены разные лопатки. Конечно, многофункциональные модели стоят дороже. Как иначе?
  5. Кексы. Тут тоже отличия: одни приборы берут на себя все процессы приготовления, другие – только выпекают. Впрочем, пользоваться этой программой вы будете нечасто: слишком трудоемкий процесс, при котором далеко не всегда удается подобрать грамотный рецепт.
  6. Выпекание. Благодаря программе хлебопечка готовит любые виды выпечки.
  7. Варенье. Этой функцией на самом деле редко пользуются: «мотать» 1,5-2 часа электричество ради маленькой баночки варенья – удовольствие сомнительное. Хотя производители и уверяют, что при такой обработке сохраняются витамины, вы все равно не сможете использовать хлебопечку для зимних заготовок.
  8. Программа для приготовления ржаного хлеба. Она вам пригодится обязательно, ведь постоянно кушать только белый хлеб вам надоест, каким бы вкусным и воздушным он ни был.
  9. Дополнительные функции: выпечка с добавками, багеты, медово-горчичный, тыквенный, сметанный батон и т. д. В принципе, необязательно выбирать устройство со всеми этими возможностями. Те же добавки можно насыпать вручную, а разные виды хлеба готовить по разным рецептам, пользуясь стандартными программами.

Подумайте, сколько функций нужно именно вам. Не гонитесь за их количеством: если это ваша первая хлебопечка, выбирайте что-то попроще. Ведь потом ее можно отдать кому-то, а себе купить более «крутое» устройство, если вам понравится экспериментировать.

Диспенсер, таймер и другие «навороты»

Хлебопечка может быть дополнена различными опциями:

  1. Таймер – штука нужная и полезная. Позволяет отложить старт любой программы на 6-12 часов. Он вам понадобится обязательно, ведь не всегда есть возможность быть дома рядом с печкой.
  2. Диспенсер – это специальный отсек, который в нужное время насыпает в тесто дополнительные компоненты. Дорогая и не всегда востребованная вещь, ведь в моделях без него достаточно просто открыть крышку и всыпать продукты после звукового сигнала.
  3. «Защита от детей» не позволяет открыть крышку во время работы устройства. В принципе, достаточно просто поставить прибор в недоступное для любопытных малышей место и можно быть спокойной за их безопасность.
  4. Смотровое окошко позволяет увидеть процесс приготовления хлеба. По отзывам пользователей, слишком большое окно не позволяет получить румяную верхушку хлебушка, так как через него теряется немного тепла. Но совсем без окошка тоже неудобно: иногда нужно проследить за тестом, особенно если вы используете дома новый рецепт, скажем, ржаного хлеба.
  5. Запас памяти при перебоях с питанием. Эта функция позволяет хлебопечке 5-40 минут обходиться без электроэнергии, т. е. после включения она продолжит работать с того места, где закончила. Полезная в случае, если ваша электросеть любит преподносить сюрпризы.

Какой корпус хлебопечки лучше

Корпус хлебопечки может быть пластиковым или изготовленным из нержавеющей стали. Пластик легкий, недорогой материал, за которым дома проще ухаживать. Однако он может сломаться при неосторожном обращении. Нержавеющая сталь более прочная, однако, она требует тщательного ухода.

Пластик или нержавеющая сталь – дело вкуса. Главное, чтобы корпус был качественным: имел отверстия для пара и надежные стыки. Следите, чтобы не было трещин, острых углов или неровных краев.

Отличия дорогих и дешевых моделей

Основные отличия между дорогими и дешевыми моделями состоят в качестве комплектующих и количестве функций. Если к первому моменту нужно подходить серьезно, то со вторым можно проявить гибкость. Особенно если вы хотите выбрать свою первую хлебопечку.

Ну зачем вам 19 программ и куча приспособлений? Может, они и не пригодятся никогда.

А вот качество игнорировать не стоит. Ведерко, корпус, широкие лопасти, надежные крепления и хорошая изоляция – все это должно вызывать доверие. И высокая цена – вовсе не гарантия долгой и бесперебойной работы. Любое видео о хлебопечах докажет вам, что и средние по цене модели имеют отличные характеристики. Так что вполне можно выбрать и их.

Сравнение популярных моделей

Чтобы выбрать подходящую вам хлебопечку, нужно определиться с программами, которые вы собираетесь использовать и с весом готового батона. Также подумайте, какие дополнительные функции вам действительно нужны. Потом можно сравнить разные модели с приблизительно одинаковыми характеристиками и выбрать 2 или 3 из них, которые вам нравятся. Посмотрите видео о них и почитайте отзывы. Наверняка, какая-то модель особенно «западет» вам в душу. Вот ее и покупайте.

Можно даже составить табличку, вроде этой:

Параметры Panasonic SD-2511 WTS Kenwood BM256 Moulinex RZ710130
Мощность 550 Вт 450 Вт 1050 Вт
Вес готового хлеба 500/750/1100 500/750/1000 500/750/900
Форма выпечки Кирпич Кирпич Круглый
Количество программ 15 12 17
Дополнительные возможности Диспенсер, таймер, поддержание температуры, защита от перегрева, выбор цвета корочки Выбор цвета корочки, поддержание температуры, таймер, запас памяти при сбоях электроэнергии Выбор цвета корочки, запас памяти при сбоях электропитания, таймер, защита от перегрева
Габариты 382х256х389 345х345х250 390х310х350
Количество лопаток 1 1 1

Так гораздо проще найти подходящую модель. Уверены, что теперь у вас не возникнет никаких сложностей и вы сможете выбрать и купить хорошую хлебопечь. Пусть ваша покупка будет удачной!

15 лучших хлебопечек для дома

Нет ничего вкуснее, чем свежий душистый хлеб из печи. Современные кухонные приборы – хлебопечки – пекут не хуже. А времени и сил на приготовление требуется намного меньше, чем при традиционном способе. Как же выбрать лучшую хлебопечку?

Критерии выбора хорошей хлебопечки

Максимальный вес выпечки и возможность его регулировки

Вес выпечки обычно варьируется от 500 г до 1250 г. Ориентиром для выбора оптимального веса буханки должно стать количество хлеба, потребляемое семьей за 1-2 дня.

Функциональность

В современных хлебопечках встречается от 5 до 19 программ и функций, включая основные режимы выпечки, приготовление варенья, кексов, йогуртов, диетического хлеба (бездрожжевого, бессолевого, безглютенового). Актуально наличие таймера, диспенсера для орехов и изюма, дополнительных форм и лопаток.

Управление

У хлебопечек кнопки могут быть сенсорными, сенсорными в стекле или псевдосенсорными, и каждый вид кнопок по-своему удобен. Все процессы отображаются на дисплее (с подсветкой или без). У бюджетных моделей дисплей часто отсутствует.

Кроме этих важнейших критериев при выборе лучшей хлебопечки стоит учесть дизайн, габариты, вес техники, а также уровень шума при работе.

Хлебопечку какого производителя выбрать?

В случае с данным видом бытовой техники грамотно определиться с брендом — уже половина успеха. А выбирать есть из чего. Лучшие хлебопечки выпускаются и серьёзными компаниями, которые традиционно высоко держат марку, и более скромными, но достаточно известными, стремящимися доказать всем, что они тоже на многое способны и не прочь расширить свою нишу на рынке, тайно или явно держа в уме перспективу «попадания в высшую лигу».

В верхнем ценовом диапазоне за явным преимуществом лидирует продукция знаменитой японской марки Panasonic. Стоит недёшево, но следует отметить, что производитель вовсе не «почивает на лаврах», а берёт высоким качеством, отменной функциональностью, стильным дизайном, а главное, великолепными результатами на выходе.

Большой популярностью пользуются хлебопечки среднего ценового сегмента, где можно встретить и модели от того же Panasonic, но, если хочется немного сэкономить, можно рассмотреть достойные варианты от Gorenje, Ourssonили даже Bomann. Наиболее массово представлен в магазинах российско-китайский бренд Redmond. Его продукты отличаются привлекательным дизайном, расширенными функциональными возможностями. Правда, иногда возникает странная мысль: чтобы Redmond не делал, получается мультиварка.

Бюджетная категория традиционно представлена китайскими производителями, как бы горе-маркетологи не пытались их позиционировать в качестве японских или европейских. Интересные варианты предлагают Supra, Midea, Endever. Удивительно, но некоторые модели в плане функциональности выглядят весьма неплохо, но стабильным качеством, которое свойственно более дорогим разновидностям не всегда могут похвастаться. Малоизвестные бренды по совсем уж бросовой цене лучше обходить стороной.

Итак, представляем вашему вниманию топ-10 лучших хлебопечек — по отзывам экспертов и обысчных покупателей!

12 советов по выбору хлебопечки для дома

Хлебопечка берет на себя всю работу по замешиванию, выстаиванию и запеканию теста, вам остаётся лишь загрузить ингредиенты и нажать пару кнопок. Себестоимость домашнего хлеба почтив 2 раза ниже буханки из супермаркета, а его качество и вкус гораздо лучше. А еще хлебопечка хороша тем, что позволяет автоматизировано готовить в ней не только хлеб, но и различную сдобу, выпечку, основу для пиццы, а в некоторых случаях даже плов, йогурты и джемы. В этом материале мы составили 12 подсказок о том, как выбрать хлебопечь и на что обратить внимание при сравнении разных моделей.

Подсказки по выбору хлебопечки

Подсказка 1. Подумайте, сколько хлеба вы обычно едите. Некоторые хлебопечки могут испечь лишь 500-грамовую булку за один цикл, а иные – буханку весом 1,5 кг и больше. Ориентировочно на 1 человека приходится по 250-300 г хлеба. Таким образом, правильно выбрать хлебопечь вам помогут следующие рекомендации:

  • Для 1-2 человек нужна хлебопечка, дающая 500-750 готовой выпечки;
  • Для семьи из 3-4 человек будет достаточна печь, выпекающая 800-1300 г хлеба;
  • Для большой семьи (более 4 чел.) нужна печь, рассчитанная на приготовление 1,5 кг изделия.

Если вы хотите иметь возможность запекать как маленький, так и большой хлеб, то ищите модель с функцией выбора веса готового хлеба.

Подсказка 2. Набор программ, это, пожалуй, важнейший критерий выбора хлебопечки.

  • Каждая программа уже имеет температурные и временные настройки, установленный порядок циклов замешивания, расстойки и запекания теста в соответствии с рецептами различных видов выпечки.

Как правило, недорогие приборы имеют 7-12 программ, модели подороже могут иметь от 12 до 20 различных программ. Чем больше программ имеет печь, тем дороже она стоит. Если вы новичок в хлебопечении, то стандартного набора программ вам вполне хватит.

  • Большинство программ любой хлебопечки предназначены для выпекания разных видов хлеба: пшеничного, ржаного, цельнозернового (из обойной муки), безглютенового (из рисовой, гречневой муки), сладкого, французского багета, хлеба с добавками. Помимо программ хлебопечения, печи часто имеют хотя бы одну программу для замешивания теста (дрожжевого), программу для выпечки бездрожжевого теста и сдобы (куличей, кексов или пирожных) и программу для приготовления варенья/джема.

А вот список дополнительных программ, которые может иметь хлебопечь:

  • Замешивание теста для пиццы;
  • Замешивание бездрожжевого теста;
  • Замешивание теста для макарон;
  • Тушение;
  • Каша;
  • Варенье (от 0,5 до 2 л);
  • Джем;
  • Йогурт (можно делать простоквашу, мацони и пр. молочные продукты);
  • Суп;
  • Плов.

Кроме программ хлебопечь может иметь следующие дополнительные настройки:

  • Степень поджаристости корочки – обязательная опция, есть у всех печей, но во многих моделях доступна только для белого хлеба.
  • Пользовательский режим/режим «Любимая программа» – желательно, чтобы хлебопечь имела хотя бы один такой режим, который позволит вам самостоятельно настроить и запомнить ваши установки под любимый рецепт.
  • Отсрочка старта – позволяет запрограммировать начало работы на желаемое время. Так, вы сможете загрузить печь с вечера, а утром получить свежеиспеченную буханку на завтрак. Отсрочка старта в разных моделях варьируется от 3 до 15 часов.
  • Поддержание тепла – подогрев включается автоматически, как только хлеб испечется. Благодаря этой функции хлеб будет оставаться теплым еще 1-3 часа (в зависимости от модели) после выключения хлебопечи.
  • Блокировка от детей – может быть устроена по-разному, например, может блокироваться крышка, а может панель управления.

Подсказка 3. Выбирая лучшую модель хлебопечки, обращайте внимание на мощность прибора.

  • Она может составлять от 450 до 1600 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее печь запекает хлеб, тем больше она имеет функций и, конечно, тем выше ее цена.

Подумайте, сколько времени вы готовы тратить на приготовление хлеба и как часто вы будете ею пользоваться?

  • Если вы готовы запекать одну буханку более 3-4 часов, вам не нужно изобилие программ и большой вес выпечки, то советуем не переплачивать и купить стандартную печь мощностью 500-750 Вт.

Если же вы покупаете большую печь, хотите готовить хлеб быстро и вам нужны дополнительные программы, то выбирайте печь мощностью не менее 800 Вт, которая печет хлеб не более 3 часов.

Подсказка 4. Рабочая чаша (ведерко) – слабое место хлебопечи и именно из-за ее износа возникают проблемы с печью. Поэтому перед покупкой выбранной модели, убедитесь, что вы сможете заказать ее чашу в специальных магазинах запчастей бытовой техники или сервисном центре.

  • Рабочая чаша изготавливается из алюминия или нержавеющей стали и покрывается антипригарным покрытием. Чаша из алюминия дешевле, но быстрее изнашивается. Чаша из стали долговечнее, но существенно удорожает прибор.

Перед покупкой печи, обязательно осматривайте антипригарный слой. Он должен быть абсолютно ровным, гладким, без царапин и бугорков и, желательно, толстым.

Рабочее ведерко может иметь 1 или 2 тестомесителя (лопастей для замеса) в зависимости от размера. Они съемные и тоже покрыты антипригарным слоем. Иногда производители комплектуют хлебопечи двумя разными месителями – для выпечки и для варенья. Однако, как показывает практика, меситель для выпечки отлично справляется и с вареньем/джемом. Кстати, так как меситель запекается в выпечку, то, чтобы вам было удобно его доставать, желательно, чтобы к печи прилагался специальный крючок.

  • По форме рабочая чаша чаще всего бывает прямоугольной и выпекает обыкновенную буханку. Но при желании вы можете поискать модели с круглой чашей, которая печет круглые караваи или с формами для выпечки сразу 4-ех багетов. Например, багетницей комплектуются некоторые модели хлебопечек фирмы Мулинекс.

Хотя форма хлеба на его вкус не влияет, круглые караваи пропекаются несколько равномернее и быстрее.

Подсказка 5. Что касается материала корпуса печи, то здесь вопрос выбора сводится к личным предпочтениям и бюджету, ведь на качество работы и долговечность он никак не влияет. Корпус из нержавающей стали прочнее, лучше выглядит, однако он утяжеляет прибор, и удорожает его стоимость. К тому же, полированная сталь оставляет следы от пальцев. Корпус из пластика легче, проще в уходе, дешевле, нагревается чуть меньше нержавейки, но менее износостоек.

Подсказка 6. Хорошо, если крышка будет съемной, это упростит ее мытье. А еще очень важно, чтобы крышка хлебопечки имела большое смотровое окно.

Подсказка 7. Желательно, чтобы у хлебопечки был специальный диспенсер для добавок (на фото).

Покупаем хлебопечку: 6 советов по выбору

При помощи хлебопечки можно хоть ежедневно готовить для своей семьи вкусный домашний хлеб. Прибор стал очень популярным в последнее время, и производители предлагают много моделей хлебопечек. Если вы задумались о покупке такой кухонной техники, то обязательно изучите советы по выбору. Рекомендации помогут вам купить более качественную и функциональную хлебопечь, которая будет долгое время радовать вас ароматным хлебом.

6 советов о том, как выбрать хорошую хлебопечку

  1. Для начала определитесь, какой объем готового хлеба вы хотите получать за раз. Есть хлебопечки, которые могут производить с одной загрузки 500 гр, 700 гр, 450 гр, 950 гр или 1000 гр готового хлеба. Бывают приборы, рассчитанные и на больший вес. Здесь можно найти хороший выбор хлебопечки и ознакомиться с вместительностью разных приборов. На маленькую семью вполне хватит хлебопечи, выпекающей 450 или 500 гр изделия за один раз, на семью из 3 человек и более подойдет печь с большей вместительностью.
  1. Второй важный фактор, на который нужно обращать внимание ― это наличие функции регулировки выпечки по весу. Если, к примеру, вы купили хлебопечь с весом хлеба в 1500 кг, а решили загрузить продуктов на 400 гр хлеба, то без регулятора печка будет «работать по полной». В этом случае будет больший расход энергии, времени, а изделие может подгореть. Наличие функции регулировки позволит устанавливать нужный режим для любого количества продуктов.
  1. Количество программ в хлебопечке может варьироваться от 3-5 до более чем 20. Старайтесь выбирать тот набор функций, который планируете использовать. Если, к примеру, вы не едите сладкие мучные изделия и никогда их не печете, то переплачивать за хлебопечь с режимами для десертов нет смысла. Чем больше «наворотов» в модели, тем она дороже.
  1. Очень удобной возможностью является функция отсрочки старта. Выбирайте печь с ее наличием. Такой режим позволит вам установить время старта наперед. К примеру, загрузив на ночь продукты и установив таймер на 6 утра, к завтраку вас будет ждать свежеиспеченный горячий хлеб. Оптимальная отсрочка старта 16-24 часа.
  1. Любая хлебопечка самостоятельно замешивает тесто из загруженных в нее продуктов. Но многие модели делают это в общем режиме. Есть печи, в которых функция замеса теста является отдельной. Это будет полезно, если вы захотите испечь изделие в духовке, или сварить, например, пельмени, а с тестом возиться лень. В этом случае хлебопечь сделает все за вас, а вам останется лишь вынуть готовое тесто и использовать его как угодно.
  1. Еще одним полезным дополнением является наличие памяти у печки в случаях с перебоем электропитания. Если в доме внезапно отключат электроэнергию, то имея такую функцию, прибор продолжит программу выпечки с того этапа, на котором он остановился, когда свет дадут. В ином случае придется начинать все заново или менять настройки.

Это самые важные параметры хлебопечей, на которые стоит обратить внимание при покупке. Также печки различаются по форме, весу, есть приборы со съемной крышкой, прозрачной, с подсветкой и без. Но все это не столь важно для качественной выпечки хлеба, а лишь просто добавляет комфорта при использовании.

Как выбрать хлебопечку – советы экспертов

Перед выбором хлебопечки стоит оценить планируемое использование – от этого зависят технические характеристики будущего устройства.

содержание

Как выбрать хлебопечку: на что обратить внимание

При выборе хлебопечки для домашнего использования стоит обратить внимание на следующие техническими характеристики:

Конструкция (количество лопаточек для вымешивания теста);

Формы для выпечки;

Вес выпечки и мощность;

Важное значение имеет также производитель устройства.

Что из себя представляет электрическая хлебопечь

Конструкционно и с точки зрения метода работы хлебопечка схожа с мультиваркой. Она оснащается одним или несколькими нагревательными элементами и чашей для выпекания, которые устанавливаются в плотно закрытый, но не герметичный корпус. После включения температура внутри устройства повышается согласно заданному производителем или пользователем алгоритму.

В конструкцию хлебепечек среднего и верхнего ценовых диапазонов также входит размешивающее устройство, которое самостоятельно готовит тесто из загруженных в чашу ингредиентов. Такое решение позволяет автоматизировать процесс приготовления. Однако оно не всегда обеспечивает именно те вкусовые качества, а также консистенцию готового изделия, которые хотелось бы получить – особенно если речь идёт о плотном хлебе из дрожжевого теста.

Лопасть для замешивания обычно запекается непосредственно в готовый хлеб. После приготовления она извлекается из него с использованием специального крючка, который входит в комплект устройства.

При выборе хлебопечки с режимом замешивания стоит обратить внимание на количество программ, которые поддерживает устройство. Для качественного приготовления выпечки тесто должно быть выполнено соответствующе. Поэтому ингредиенты в такую хлебопечь кладутся в строго определенном порядке, и от количества программ зависит то, сколько вариантов продуктов может быть приготовлено с использованием устройства.

Какую хлебопечку выбрать

При выборе хлебопечки стоит обратить внимание в первую очередь на планируемые сценарии использования. Именно они определят будущие технические характеристики. В первую очередь стоит ответить на следующие вопросы:

Хотите ли вы самостоятельно замешивать хлеб?

Сколько человек в семье?

Планируется печь только хлеб, или же ещё булочки, пирожки и подобные блюда?

Планируется печь только пшеничный хлеб или разные блюда – ржаной, безглютеновый и т.д.?

Планируется печь только обычные «квадратные» булки хлеба, или хочется ещё и круглой буханки?

Самостоятельное замешивание теста пользователем – единственный способ приготовить выпечку именно такого вкуса и консистенции, которые хочется владельцу печи. Это, разумеется, требует определенных кулинарных навыков. Хлебопечка в этом случае выступает не более чем альтернатива духовке или даже мультиварке с ручным управлением, так что её необходимость – достаточно спорный момент.

Для самостоятельного замешивания теста, по сути, подойдет совершенно любая хлебопечка, оснащенная ручным режимом (или даже мультиварка с функцией «мультиповар»).

Если же замешивать тесто не хочется, стоит приобрести хлебопечку с большим количеством предустановленных программ, а также замешивателем.

Количество человек в семье определяет, как много хлеба нужно приготовить за один раз. Так, одному человеку хватит устройства, рассчитанного на 0.5 кг или даже меньше. А вот семье из 3-4 членов даже 1 кг может показаться маловато.

Однако приобретать хлебопечку, рассчитанную более чем на 2 кг, не рекомендуется. Вряд ли семья способна «умять» столько продуктов за день, поэтому часть блюда будет просто выбрасываться. Несвежий домашний хлеб не очень вкусный.

Если планируется печь не только хлеб, но и другие блюда вроде пирожков или булочек, стоит обратить внимание на модели, которые поддерживают данную функцию. Обычно для этих целей используется специальный режим. Впрочем, ручной настройки параметров работы также будет достаточно.

Если планируется печь не только пшеничный хлеб, но и ржаной, безглютеновый или из муки других сортов, то потребуется хлебопечка с большим количеством предустановленных режимов замешивания и выпекания.

Если планируется выпекать хлеб круглой формы, потребуется устройство с соответствующей чашей. Чаще всего модели с поддержкой этой функции оснащаются сразу двумя чашами – квадратной и круглой.

Главные критерии выбора хлебопечки

При выборе хлебопечки стоит обратить внимание на следующие технические характеристики устройства:

Количество лопастей для вымешивания теста;

Наличие дополнительных чаш различной формы;

Наличие и типы диспенсеров;

Поддерживаемый вес выпечки и мощность устройства.

Важное значение также имеют дополнительные функции вроде таймера или поддержания температуры.

Материал корпуса

Корпус хлебопечки может изготавливаться из металла или пластика, а также комбинации этих материалов. На функциональность устройства этот параметр не влияет, однако определяет удобство пользования.

Пластиковый корпус

Пластик – наиболее распространенный материал корпуса хлебопечки. Устройства, выполненные из него, отличаются практичностью и низкой ценой.

Достоинства

Легко отмываются от большинства загрязнений (кроме жировых);

Недостатки

Плохо отмываются от застарелых загрязнений;

Низкая механическая прочность (при ударе могут треснуть);

Имеют не такой привлекательный дизайн, как выполненные в металлическом корпусе;

Металлический корпус

Металл – более привлекательный с точки зрения внешнего вида материал для корпуса мультиварки.

Достоинства

Высокая механическая прочность и устойчивость к ударам.

Недостатки

Загрязнения на металлической поверхности заметнее, чем на пластиковой, и хуже отмываются;

Количество лопастей для вымешивания теста

Необходимое количество лопастей напрямую зависит от объемов чаши для выпекания. Если она имеет достаточно крупные габариты, вымешивателей должно быть два. А вот для компактных или круглых чаш достаточно одной лопасти.

Важное значение имеет качество вымешивания, и косвенно его можно определить, оценив размеры лопаточки. Она должна быть достаточно большой, чтобы практически полностью перекрывать чашу, но при это не дотягиваться до внутренних стенок. Промежуток около 1 см будет в самый раз.

Аналогично, если в хлебопечке используется вымешиватель с двумя лопаточками.

Наличие дополнительных чаш различной формы

В большинстве моделей хлебопечек используется 1-2 рабочих чаш различной формы. Стандартом является прямоугольная емкость, в которой можно выпекать вполне традиционные булки. В круглой чаше получаются классические буханки.

Кроме того, если хлебопечка оснащается одной лопаткой для вымешивания, выпекать лучше именно в круглой чаше.

Для выпечки булочек, пирожков, пирогов и подобных изделий предназначена специальная подставка, которая размещается на дне основной чаши. Она должна входить в комплект. Выпекать булочки, батоны и пирожки в основной чаше не рекомендуется вследствие сложности их извлечения.

Наличие и типы диспенсеров

В хлебопечках среднего и верхнего ценового диапазона используются специальные диспенсеры для дополнительных продуктов – орехов, ягод, лука и других добавок. Они позволяют в полной мере автоматизировать приготовление.

Диспенсеры в хлебопечках бывают двух типов – для добавок и для дрожжей. Вторые встречаются только в топовых моделях устройств, однако они позволяют получить выпечку с наилучшими вкусовыми качествами.

Диспенсеры – полезные функциональные элементы, поэтому стоит доплатить за оснащенную ими хлебопечку.

Кстати, в хлебопечках без диспенсеров дополнительные ингредиенты придется добавлять вручную. О необходимости их «вкладывания» устройство напоминает звуковым сигналом. Так что пользователю потребуется присутствовать на кухне.

Поддерживаемый вес и мощность устройства

Мощность устройства должна соответствовать поддерживаемому им весу теста. Так, оптимальным потреблением для хлебопечки, рассчитанной на 0.5-1 кг, является 500 Вт. А вот устройство, в которое можно вложить более 1.5 кг теста, должно иметь мощность от 700-800 Вт.

Тем не менее, принципиальной разницы в скорости и качестве выпечки у хлебопечей различной мощности при автоматических (предустановленных) режимах нет. Потребление тока и интенсивность нагрева имеют значение только в двух случаях – при включенной программе быстрой выпечки и при самостоятельной настройке параметров работы.

Поэтому, если не планируется самостоятельно устанавливать параметры выпечки, на мощность хлебопечки можно не обращать внимания.

А вот вес имеет значение в том случае, если устройством будут пользоваться несколько человек. Для единственного «едока» подойдет модель, рассчитанная на 0.5 кг или даже меньше. А вот для семьи уже потребуется устройство, способное приготовить 1-1.5 кг хлеба.

Дополнительные функции

Среди дополнительных функций, которые определяют практичность устройства, можно выделить:

Регулировка веса – полезная функция для хлебопечек, которые рассчитаны на большое количество продуктов. С ней можно приготовить небольшую порцию. При регулировке веса изменяется время приготовления и – в некоторых случаях – интенсивность нагрева.

Если планируется готовить в хлебопечке не только непосредственно хлеб, но и булочки, то стоит выбирать модель, оснащенную этой функцией.

Режим быстрой выпечки также позволяет приготовить небольшие порции блюд или хлеб из уже замешенного пользователем теста. Кроме того, некоторые «стандартные» продукты также можно выпекать при этом режиме, но их вкусовые качества могут быть ухудшены.

Возможность самостоятельной настройки параметров выпечки – полезная функция для людей, которые умеют готовить. Если хочется испечь какой-нибудь необычный сорт хлеба, то стоит выбрать оснащенную этим режимом модель. Данная функция позволяет самостоятельно настраивать температуру и время выпечки, превращая хлебопечку в этакий аналог классической духовки.

Желательно, чтобы такая хлебопечка также могла «запоминать» установленные владельцем настройки, создавая пользовательские программы. Это значительно сэкономит время на установку параметров работы.

Наличие таймера позволяет полностью автоматизировать работу хлебопечки, запустив отложенный старт. Тогда, например, пользователя по возвращению домой будет ждать свежий, горячий хлеб.

Идеальная «полностью автоматическая» конфигурация – это хлебопечка с таймером отложенного старта и диспенсерами для продуктов и сухих дрожжей.

Режим поддержания температуры понравится любителям горячего хлеба. Но стоит помнить, что готовая выпечка при продолжительном нагревании может оказаться пересушенной и не такой вкусной. Нежелательно поддерживать её в горячем или теплом виде более часа.

Таким образом, если хочется получать свежий горячий хлеб по возвращению с работы или прогулки, то лучше обратить внимание на модели с таймером и диспенсерами, а не с режимом поддержания температуры.

Программа «Безглютеновая выпечка» – одна из самых необходимых функций для тех пользователей, которые покупают хлебопечку, чтобы готовить в ней хлеб из рисовой, картофельной, кукурузной, гречневой муки или других продуктов, которые не содержат глютен. Если же устройство приобретается для выпечки из пшеничной, ржаной, овсяной или подобной муки, эта программа просто не нужна.

Функция выбора цвета корочки изменяет температуру нагрева, которая устанавливается ближе к концу программы выпечки. В большинстве моделей устройств она реализована в виде трех интенсивности «поджарки» – слабая (как обычно бывает у магазинного хлеба), средняя (хрустящая корочка) и сильная (зажаристая корочка темного цвета с ярким вкусом).

Смотровое окно и подсветка чаши особенно важны при выпечке в ручном режиме. Они позволяют оценить степень готовности хлеба, не открывая крышку устройства. Также смотровое окно и подсветка чаши необходимы, если мука оказалась недостаточно качественной и хлеб оказывается испеченным ещё до конца автоматической программы – через них можно увидеть степень его готовности и при необходимости прекратить нагрев емкости.

Комплектация хлебопечки определяет её практические качества. Минимальным набором, конечно, является одна-единственная чаша. Но при необходимости стоит выбирать хлебопечки со следующими аксессуарами:

Круглая чаша (для выпечки буханок);

Подставка для выпечки булочек, батонов и подобных блюд;

Порционные емкости для выпечки нескольких отдельных батонов хлеба;

Лопасти для замешивания, в том числе запасные;

Крючок для извлечения лопастей из готового хлеба;

Мерная ложка и стакан;

Кулинарная книга, в которую входят адаптированные для конкретной модели хлебопечки рецепты.

Зачастую хлебопечки с «богатой» комплектацией стоят дороже, чем обычные, однако это – полезные и окупающие себя затраты. Особенно кулинарная книга.

Стоимость хлебопечки

Стоимость хлебопечки напрямую зависит от её функциональности, комплектации и числа поддерживаемых режимов. Так, ценник на бюджетные модели составляет 2-4 тысячи рублей (и такие устройства позволяют готовить разве что обычный пшеничный хлеб с некоторыми вариациями), а на топовые – уже 18-20 тысяч рублей (и они вполне подойдут для выпечки самых разных сортов).

Но подавляющее большинство хлебопечек находится в ценовом диапазоне 6-10 тысяч рублей.

Лучшие производители

Среди производителей хлебопечек можно выделить следующие компании:

Panasonic, Philips – выпускают модели среднего ценового сегмента с отличными эксплуатационными характеристиками;

Redmond – выпускает модели топового ценового сегмента с отличными эксплуатационными характеристиками и долговечностью;

Moulinex – выпускает модели топового ценового сегмента с богатой комплектацией, разнообразными программами и превосходным качеством выпечки.

Из числа производителей бюджетных хлебопечек можно выделить компанию Vitesse.

Видео по выбору хлебопечки

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Источники:
http://krovlyakryshi.ru/sovety/6-sovetov-po-vyboru-horoshej-hlebopechki
http://tehznatok.com/kak-vyibrat/hlebopechku.html
http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-hlebopechki.html
http://kitchendecorium.ru/tehnika/vibor-hlebopechki-dlya-doma.html
http://farishta.uz/home/pokupaem-xlebopechku-6-sovetov-po-vyboru
http://expertology.ru/kak-vybrat-khlebopechku-sovety-ekspertov/
http://expertology.ru/12-luchshikh-proizvoditeley-vkhodnykh-dverey/

Ссылка на основную публикацию