5 правил обустройства удобной и функциональной кухни

5 приемов обустройства маленькой кухни, которые превратят ее в функциональную зону

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Очень непросто обустраивать маленькие жилые пространства, а размещение всех необходимых предметов и крупной бытовой техники на крошечной кухне может стать и вовсе непосильной задачей. Но не стоит отчаиваться, потому что существует масса интересных приемов и нестандартных решений, которые помогут спланировать дизайн так, что она превратится в уютную суперфункциональную зону на радость всем домочадцам.

Крошечную кухню тоже можно сделать красивой и многофункциональной не устраивая нагромождения и бедлам. Для этого нужно только более тщательно спланировать имеющееся пространство, не бояться принимать нестандартные решения при этом не забывать об основных правилах дизайна. А чтобы не распыляться и не тратить время на эксперименты авторы Novate.Ru подобрали интересные примеры обустройства маленьких кухонь, которые наверняка вдохновят рациональные и прекрасные преобразования.

1. Цветовая гамма

Цветовое пристрастие и его восприятие у каждого человека свои, но в случае, когда оформляют маленькие пространства не стоит идти на поводу у заигравшейся фантазии, а уж тем более эксцентричных модных течений.

В случае с дизайном маленькой кухни играет роль не столько сам цвет, сколько однотонность . Если оформляют кухню больших размеров, то узоры или цветы придадут уюта и домашнего тепла, но в случаях с крохами такой вариант вообще не уместен. Из-за того что узорчатый интерьер «съест» и без того малое пространство и вы будете просто «задыхаться» в таком помещении, ну а если перестараетесь так и в глазах постоянно будет рябить.

Дизайнеры настоятельно советуют при оформлении небольшой кухни использовать светлые тона и не бояться белого цвета, ведь такие цветовые решения самые верные друзья в визуальном расширении пространства.

Кстати одним из модных трендов на данный момент являются монохромные интерьеры, выполненные в белом цвете . Уже доказано многолетним опытом смелых хозяек, которые решили развеять миф о неприемлемости белых поверхностей, именно в кухонной зоне белый цвет гораздо практичней, нежели темные тона.

Поэтому смело можно использовать уловки модного тренда, ведь таким образом без проблем удастся «стереть» границы крошечного пространства и создать иллюзию простора.

Если решитесь на такой вариант, то в оформлении интерьера желательно использовать два-три его оттенка, комбинируя контрастные текстуры. В противном случае комната будет уж слишком похожа на стерильную операционную.

2. Оптические иллюзии и зеркальные поверхности

При обустройстве маленьких площадей отлично срабатывает такой прием как оптическая иллюзия. Естественно полезной площади это не прибавит, а вот зрительно можно исправить неудачную геометрию помещения и изменить восприятие объема пространства.

Хотя уже и не модно использовать в дизайне интерьера фотообои, но когда у вас крошечная кухня, то обои с перспективой заставят стены «раздвинутся» и хотя бы зрительно не будет давить замкнутость пространства и удручающая теснота. Конечно, вычурность в виде колонн и помпезного дворцового убранства здесь будет излишня, но можно же подобрать более приемлемый вариант по своему вкусу и видению, не перегружая интерьер.

Если не любите изображения, то с помощью правильно подобранных обычных обоев потолочной или напольной плитки тоже можно исправить неудачную геометрию комнаты.

Ну и наконец, самый идеальный и проверенный помощник в «борьбе» за визуальное увеличение площади – это зеркальные поверхности . Только они могут зрительно увеличить любое пространство вдвое, если установлены в нужном месте. Так, например, если повесить большое зеркало напротив окна, то вдвойне прибавится и количество света и сама площадь.

Благодаря разнообразию отделочных материалов можно найти специальную зеркальную плитку или панели для облицовки фартука в рабочей зоне или наклеить специальную зеркальную пленку на фасадные поверхности мебели.

Очень эффектно смотрится полностью зеркальная стена, ну а если такой возможности нет, то и фрагмент стены поможет создать иллюзию глубины пространства.

3. Правильный выбор кухонного гарнитура и подвесных систем

Как бы ни советовали дизайнеры использовать минималистский стиль в оформлении маленьких площадей, но кухня это не та территория, где можно обойтись без столов, шкафов и крупной бытовой техники.

Конечно же, от помпезно-громоздких шкафов нужно отказаться, а для размещения необходимой кухонной утвари и бесчисленных баночек и коробочек с крупами, специями и прочими продуктами питания можно использовать более облегченные модели кухонного гарнитура.

Открытые полки идеальный вариант для тех, кто любит ежедневно мыть и убирать и, конечно же, если домочадцы умеют ставить все вещи на свои места, а в противном случае отдавайте предпочтение закрытым навесным шкафам .

Неплохо себя зарекомендовали рейлинги , на которых можно разместить предметы первой необходимости и всевозможные чашки, половники, ножи и прихватки. Единственное с этими элементами не стоит злоупотреблять, потому что нагромождение превратит и без того малую площадь в захламленное пространство.

Если есть возможность то лучше поменять кухонную мебель, ведь современные модули дают безграничные возможности их корректировки и что совсем немаловажно, они оснащены выдвижными системами .

Причем выдвигаться могут не только ящики и полки, но и элементы мебели, добавляя рабочую площадь, если «спрятаны» столешница или разделочная доска.

Сейчас можно найти даже модели, в которых вмонтированы выдвижные табуреты, барные стойки или обеденные столы, что позволит не выносить столовую за пределы кухни.

4. Использование встроенной мини-техники

Современный рынок предлагает огромный выбор кухонной бытовой техники и всегда можно найти модели с небольшими габаритными параметрами . Поэтому перед походом в магазин посмотрите в интернете, какие варианты существуют, и подберите по параметрам своей кухни самые подходящие. У них технические характеристики те же, что и у полноразмерных приборов, а вот площадь занимают максимально минимальную.

Эксперты Novate.Ru советуют отдавать предпочтение встроенной технике , так сохраняется не только драгоценная площадь, но и получится создать эффект бесшовности и однородности фасадов рабочей зоны.
А что касается выбора своих неизменных помощников в виде мультиварки или хлебопечки, то присмотритесь к многофункциональным приборам .

Сейчас можно приобрести мультиварку-хлебопечку или духовку-микроволновку, они будут выполнять вдвое больше операций освобождая столь необходимые сантиметры для чего-то другого не менее нужного и полезного в ведении домашнего хозяйства.

5. Радикальные преобразования

Если ничего из вышеперечисленного не вдохновило вас или попросту не подходит из-за совсем уж неудачной геометрии пространства, то остается лишь один вариант – радикальная перепланировка. Конечно же при таком варианте всегда получается сделать из крохи настоящую суперфункциональную зону, только на все преобразования уйдет немало средств, времени и нервов, но результат того стоит.

Перед началом преобразований нужно тщательно продумать и подготовить проект , узаконить все свои фантазии в соответствующих инстанциях и только после этого приступать к разрушению мешающих перегородок.

В основном для полной реорганизации и оптимизации имеющего пространства объединяют кухню с прилегающими зонами . Это может быть кладовка, коридор, гостиная, лоджия или балкон. Естественно, такая мера не сможет помочь увеличить общую площадь квартиры, но создаст ощущение более свободного и что совсем немаловажно современного пространства. А в случае объединения с балконом или лоджией сделает ее не только просторней, но и светлее.

Также неплохо себя зарекомендовала реконструкция подоконника, который можно превратить и в рабочую зону, и в мокрую, с установкой мойки или сделать обеденный уголок.
Если пространство объединено, и вы планируете его использовать не только как кухню, то эти функциональные зоны лучше разделить. Такой дизайнерский прием всегда поможет избежать визуального беспорядка.

Совмещенную площадь можно разделить физически , используя для этого подиум, предметы мебели или стеклянную раздвижную дверь. С двумя последними, более кардинальными элементами нельзя переусердствовать, ведь снова вернетесь к крошечному пространству.

Визуально зонировать помещение можно с помощью разной отделки пола, стен или потолка. В этом случае свою фантазию тоже не стоит отпускать и устраивать сразу несколько акцентов, во всем нужна мера.

Если решили разделить образовавшееся пространство с помощью напольного покрытия, то пол кухонной территории можно задекорировать специальной керамической плиткой, а гостиную или прихожую – паркетной доской или ламинатом. Хотя многоуровневые потолки уже изжили себя, но для кухни, если есть необходимость скрыть коммуникации станет идеальным вариантом.

Учитывая то, что спальня в малогабаритных квартирах выполняет сразу несколько функций, то неплохо бы обустроить ее так, чтобы в ней удавалось хорошенько отдохнуть и выспаться. Если хотите правильно и рационально оформить зону сна, чтобы ничего не раздражало и не давило стоит обратить внимание на идеи, которые могут «заставить» крошечную комнату смотреться больше и уютней.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как придумать дизайн кухонного гарнитура: основные правила и принципы планировки кухонь

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловоймойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

5 правил обустройства удобной и функциональной кухни

Красивую и уютную обстановку можно создать на любой кухне, независимо от ее площади. Для этого нужно грамотно распланировать стиль и местоположение мебели и других кухонных принадлежностей, а также правильно подобрать материалы. Расскажем, как это сделать.

5 главных правил удобной планировки

При расчете планировки кухни нужно учитывать ее форму, площадь и положение в квартире. Важно учитывать, где расположены коммуникации – вода, канализация, свет и газ. Ведь от расположения подключения этих ресурсов зависит расположение основных рабочих зон кухни.

Соблюдение этих правил позволит сделать кухню удобной:

  1. Так называемое «Правило треугольника». Главные элементы рабочей зоны – плита, раковина и холодильник – должны располагаться не далее, чем в 2 метрах друг от друга. Наилучший вариант – разместить их в вершинах воображаемого треугольника. Такое размещение поможет не тратить лишнее время на перемещение по кухне.
  2. Начинать любую планировку нужно с расположения раковины, так как она должна быть подключена к водопроводу и канализации. Затем можно планировать расположение мебели и техники.
  3. По обе стороны от плиты нужно выдержать 30-40 см. рабочей зоны. Не стоит размещать ее близко к раковине или окну, либо делать возле нее слишком узкий проход – это может быть опасно.
  4. Холодильник лучше всего разместить в одном из углов, чтобы не разделять рабочую зону на небольшие участки. При размещении учитывайте, в какую сторону будет удобнее всего открывать дверцу. Лучше, чтобы она не занимала необходимое для перемещения пространство даже в открытом виде. Например, лучше открывать дверцу к стене или окну, где нельзя пройти, чем к середине кухни, перекрывая другим подход к холодильнику.
  5. Высокие предметы не должны находиться в рабочей зоне кухни, это ее уменьшает.

Перед любым ремонтом, перепланировкой кухни и даже просто перестановкой мебели нужно составить дизайн-проект, в котором учесть все вышеназванные моменты. Он поможет понять, как будет выглядеть помещение после задуманных преобразований, и устроит ли это вас.

Оформление поверхностей и рабочей зоны

Рабочая зона состоит из варочной поверхности и духовки, раковины, и поверхности, где осуществляется приготовление еды. Эта зона еще называется фартуком. Для любой хозяйки важна правильная организация рабочей зоны, чтобы на ней было максимально удобно готовить. Используйте несколько советов по оформлению рабочей зоны и обеденного пространства на кухне:

  • Можно сэкономить денежные средства или пространство на плите, купив варочную поверхность и мини-духовку. Это позволит разместить их в разных местах, либо рядом, подобрать классические 4 конфорки или 2.
  • Под раковиной можно расположить не только мусорное ведро или хозяйственные принадлежности, но и стиральную или посудомоечную машину – иногда этот вариант предпочтительнее, а для ведра находится другое место.
  • Подоконник можно оборудовать так, чтобы его можно было также использовать для работы.
  • Для небольшой площади кухни можно рассмотреть встраиваемую мини-технику, горизонтальный холодильник, стол-трансформер.
  • Оформляя фартук, нужно подбирать практичные, влагостойкие и легко моющиеся материалы.

Воспользуйтесь этими советами, составьте 3-д проект интерьера перед осуществлением плана, и тогда у вас обязательно получится сделать кухню красивой, практичной и уютной.

Планировка красивой и функциональной кухни

Планировка красивой и функциональной кухни

В основной части данной публикации мы закроем вопрос того, как планировать функциональную кухню с точки зрения эргономики, то есть параметров человеческого тела.

Это даст тебе лучшее понимание того, как именно те или иные знания приведут тебя к способности строить красивую и функциональную кухню легко и непринужденно.Для начала мои благодарности

Спасибо всем, кто участвовал в обсуждении поставленных мной вопросов, комментировал поднятую тему и дал мне пищу для размышления.

Напомню, что я поднял тему выпуска книги в формате энциклопедии, в которой были бы собраны все необходимые знания относительно выбора, планирования и покупки красивой и функциональной кухонной мебели, и были бы приведены в систему, понятную и актуальную для практического использования.

Такую систему, которая предоставляет возможности:

  • Покупателям избежать ошибок выбор, избежать сотрудничества с некомпетентными и недобросовестными специалистами, разобраться в вопросах красоты и функциональности кухни и добиться гарантированно красивого и функционального результата.
  • Специалистам мебельной отрасли стать сведущими абсолютно во всех вопросах, возникающих по ходу выбора, планирования и построения красивого и функционального кухонного пространства.
  • Предпринимателям организовать эффективное обучение работников, работающих в области планирования, а также монтажа.

В книге собраны практические знания, полученные мной на всем протяжении работы в мебельной отрасли с 2003 года, которые я получил на самых разных трудовых позициях, связанных как с ремеслом, так и с дизайном кухонной мебели.

Также в книгу уже к данному моменту привнесены некоторые очень важные мысли, на которые меня натолкнули активные комментаторы, включившиеся в обсуждение.

Существенные дополнения темы

Несмотря на то, что я долго и упорно работал над будущей книгой, опрос проведен очень даже эффективно.

Благодаря тем, кто принял участие в опросе я нашел для книги новые идеи, которые позволили взглянуть мне на идею написания книги с очень разных углов.

Я буду дополнять книгу следующими темами, поступившими от участников опроса:

  • Какие вопросы должен выяснять специалист при взаимодействии с клиентом,
  • Как специалисту избежать ошибок,
  • Принципы функционального размещения бытовых электроприборов,
  • Основы проверки проекта перед запуском в производство,
  • На чем экономить можно, а на чем нельзя,
  • Освещение,
  • Ручки, их расположение и удобство пользования,
  • Безопасность для детей,
  • Что делает кухню необычной,
  • Главное в маленькой кухне,
  • Обычные фатальные ошибки покупателей,
  • Экологичность,
  • Как поступить при ограниченном бюджете,
  • Соотношение красоты и практичности,
  • Использование декора с целью подружить мебель с интерьером,
  • Взгляд на стили.

Будут учтены и поступившие очень важные мысли:

  • Клиенты часто не верят даже тем специалистам, которые хотят им реально помочь (в целом вопросы доверия),
  • Аргументы по выбору хорошей фурнитуры,
  • Упрощенный раздел для покупателя.
  • Книга должна стать настольной или шпаргалкой, помогающей в ежедневной работе,
  • Книга должна помочь налаживать взаимоотношения с клиентами.

И сам я еще додумал одну тему:

  • Габаритные изделия при заказе кухонь (большие столешницы).

Ситуационное исследование эргономики

Эргономические принципы определяют удобство и безопасность пользования кухонным пространством.

Эти принципы предопределяют не только размеры кухонной мебели, но и пространственные размеры ее размещения.

Эти принципы касаются следующих пространственных параметров:

Чтобы было удобно пользоваться

  • Минимальная ширина рабочей поверхности.
  • Оптимальная ширина рабочей поверхности.
  • Оптимальная высота рабочей поверхности.
  • Оптимальная глубина базовых шкафов.
  • Оптимальная глубина навесных шкафов.
  • Оптимальная высота от пола до нижних краев навесных шкафов.
  • Минимальная высота фартука.
  • Оптимальная высота фартука.
  • Максимальная высота фартука.
  • Оптимальная высота от пола до нижних краев навесных шкафов.
  • Максимальная высота от пола до нижних краев навесных шкафов.
  • Максимальная высота досягаемости полок в навесных шкафах.
  • Минимальная глубина рабочего стола.
  • Оптимальная высота рабочего стола.
  • Минимальная глубина барного стола.
  • Оптимальная высота барного стола.
  • Минимальная ширина размещения человека за рабочим или барным столом.
  • Максимальная глубина вытяжки.

Чтобы хватало пространства

  • Минимальная ширина пространства для прохода человека.
  • Минимальная ширина пространства для прохода человека с подносом.
  • Минимальная глубина пространства перед базовыми шкафами.
  • Минимальная глубина пространства перед электроприборами.
  • Минимальная расстояние между базовыми шкафами при двух линейном расположении кухни.
  • Минимальное расстояние между расположенными друг напротив друга электроприборами.
  • Максимальное расстояние между базовыми шкафами при двух линейном расположении кухни.
  • Минимальная расстояние между базовыми шкафами при G-образном расположении кухни.

Чтобы не было столкновений с пространством

  • Минимальное расстояние от откидной дверцы духовки до стены.
  • Минимальное расстояние от выдвижного ящика до стены.
  • Минимальное расстояние между верхним краем мойки и нижней частью навесных шкафов.

Чтобы было безопасно

  • Минимальная ширина рабочей поверхности с каждой стороны газовой плиты.
  • Минимальное расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки.
  • Минимальное расстояние от поверхности электрической или конвекционной плиты до вытяжки.

Чтобы меньше нагибаться и меньше тянуться

  • Пользуемся редко.
  • Пользуемся часто.
  • Пользуемся постоянно.

Далее я рассмотрю приведенные параметры подробнее и подкреплю приводимые принципы графически с небольшими комментариями.

Чтобы было удобно пользоваться

  • Минимальная ширина рабочей поверхности

Обрати внимание на ширину основной рабочей поверхности. Минимум для ограниченных кухонных пространств равен 60 см. Надо понимать, что при такой ширине удобство пользования будет условным. В некоторых случаях другие авторы эту рекомендацию приводят как 90 см. На практике есть квартиры, где 90 см для этого места даже с войной “не выбить”. Я еще раз оговорюсь – этот параметр рекомендуется для ограниченных пространств.

  • Оптимальная ширина рабочей поверхности

Оптимальная ширина – от 90 см и шире. По возможности необходимо придерживаться этого размера. При такой ширине пользоваться рабочей поверхностью будет действительно удобно. В идеале поверхность должна располагаться между мойкой и варочной поверхностью.

  • Оптимальная высота рабочей поверхности

Расстояние между локтями и рабочей поверхностью должно составлять 10-15 см.

  • Оптимальная глубина базовых шкафов

Этот параметр равен 60-65 см. Если этот размер сделать меньше, то может не уместиться мойка или варочная поверхность. Если этот размер сделать больше, то будет сложно дотянуться до навесных шкафов.

  • Оптимальная глубина навесных шкафов

Этот параметр равен 30-34 см. Если этот размер сделать меньше, то в навесные шкафы может не поместиться посуда (большие тарелки) и сушилка для посуды. И при этом будет трудно дотянуться до содержимого. Если этот размер сделать больше, то навесные шкафы могут оказаться слишком близко к голове. И это будет мешать выполнять работу на основной рабочей поверхности.

  • Минимальная высота фартука

Этот параметр равен 38 см. Если сделать его меньше, то может не уместиться кран. Также будет трудно пользоваться основной рабочей поверхностью, так как нижний край навесных шкафов будет закрывать обзор на столешницу.

  • Оптимальная высота фартука

Этот параметр равен 45 см.

  • Максимальная высота фартука

Этот параметр равен 60 см. Если этот размер будет больше 60 см, то будет трудно дотянуться до содержимого в навесных шкафах.

  • Оптимальная высота от пола до нижних краев навесных шкафов

Этот параметр равен 135 – 137 см.

  • Максимальная высота от пола до нижних краев навесных шкафов

Cтатьи по современным кухням:

Этот параметр равен 150 см. Если этот размер будет больше указанного параметра, то будет трудно дотянуться до содержимого в навесных шкафах.

  • Максимальная высота досягаемости полок в навесных шкафах

Этот параметр равен 175 см для женщин и 180 см для мужчин. Не стоит размещать выше этого уровня часто используемую кухонную утварь.

  • Минимальная глубина рабочего стола

Этот параметр равен 45 см. Под рабочим столом предполагается стол, которым пользуется человек (подготавливает продукты к приготовлению, обедает). Не имеются в виду столы для нерабочих целей (временное размещение каких-то кухонных предметов). Если этот размер будет меньше 45 см, то использовать стол для рабочих целей не получится.

  • Оптимальная высота рабочего стола

Этот параметр равен 76 – 80 см. Отхождение от этого параметра делает стол неудобным.

  • Максимальная высота царги рабочего стола

Этот параметр равен 10 см. Если этот параметр будет больше, то бедра и коленки будут задевать царгу стола.

  • Оптимальная высота барного стола

Этот параметр равен 114 см. Отхождение от этого параметра делает стол неудобным и создает проблемы в подборе барных стульев.

  • Минимальная ширина размещения человека за рабочим или барным столом

Этот параметр равен 80 см. Если под одно посадочное место рассчитано меньший параметр, то это означает, что кто-то за столом не уместится.

  • Максимальная глубина вытяжки (портала)

При глубине базовых шкафов в 60 см этот параметр равен 45 см. Если вытяжка или портал отходят от стены дальше чем на 45 см, то подходить к варочной поверхности будет неудобно, так как вытяжка будет упираться в голову.

Чтобы хватало пространства

  • Минимальная ширина пространства для прохода человека

Этот параметр равен 80 см. В меньший параметр пройти будет сложно.

  • Минимальная ширина пространства для прохода человека с подносом

Этот параметр равен 90 см. При меньшем параметре пройти будет сложно, можно встретить препятствия и уронить поднос.

  • Рабочая зона перед базовыми шкафами

Этот параметр равен 90 см.

  • Рабочая зона перед электроприборами

Этот параметр равен 100 см.

  • Минимальное расстояние между расположенными друг напротив друга базовыми шкафами

Cтатьи по кухням в стиле современная классика:

Как сделать кухню удобной и комфортной: функциональная мебель и практичные идеи

Кухня – особое место для каждой хозяйки. Она может вдохновить на кулинарные шедевры, собрать за вкусным ужином семью или шумную компанию, либо стать уединенным местом, где так приятно отдохнуть в тишине за чашечкой ароматного чая или кофе. Именно поэтому на обустройство домашнего очага тратится столько сил и средств. И если вы мечтаете о комфортной и действительно удобной кухне — практичные идеи, фото удачных интерьеров и оригинальные дизайнерские решения вам в помощь!

Содержание

Правильная компоновка кухонной мебели ↑

Многие из нас обставляют кухню по принципу «свободного места», размещая тумбы и шкафчики красиво, компактно, но иногда совершенно не функционально. В результате комната превращается в спортзал, в котором ради приготовления пищи придется намотать приличный километраж. Поэтому предлагаем рассмотреть основные правила эргономики, которые помогут решить вопрос, как сделать кухню удобной без лишних физических нагрузок.

Столешница с регулируемой высотой для комфортного выполнения различных процессов

Кухня, где у хозяйки все под рукой

В первую очередь озаботимся правильной расстановкой мебели. Для этого нужно просчитать, какого алгоритма действий мы обычно придерживаемся во время готовки. После такого перечисления становится интуитивно понятно, в каком порядке должна выстроиться мебель с бытовыми приборами, чтобы процесс приготовления еды стал максимально быстрым и комфортным.

  1. Подбираем нужные продукты –тумба для хранения и холодильник.
  2. Проводим предварительную подготовку (моем, чистим, режем, трем) – рабочая поверхность рядом с мойкой, под ними – отсек для мусорного ведра. В шаговой близости необходимо расположить шкафчики или тумбы с посудой, столовыми приборами и различными вспомогательными девайсами. Для ножей можно выделить место с магнитной лентой на стене прямо над разделочной поверхностью.
  3. Обрабатываем (варим, жарим, парим, тушим) – великолепная троица из вытяжки, плиты и духовки обычно размещается друг под дружкой, пирамидой. Но если позволяют размеры кухни, под духовой шкаф можно выделить отдельное место на средней линии – так гораздо удобней загружать/вынимать блюда и следить за процессом их приготовления. Разумеется, такая рокировка осуществима только для автономных электрических духовок.
  1. Накрываем стол для трапезы – хотя удобно размещать стол посередине комнаты (так и до рабочей поверхности близко, и сидеть комфортней), не на каждой кухне найдется столько свободного пространства. Поэтому чаще всего обеденная зона компактно располагается в углу.

Встроенный духовой шкаф на современной кухне

Пример эргономично обустроенной кухни

Мы рассмотрели самый минимум мебели, который формирует основу удобной кухни. А тумбочек, шкафов, пеналов и прочих предметов обстановки можно добавить по своему усмотрению, лишь бы места хватило. Но если вы предпочитаете творить кулинарные шедевры в просторной комнате, то лаконичный минимализм станет идеальным решением для создания современного и функционального интерьера.

Отказ от верхних шкафчиков намного увеличивает помещение

Совет! При планировке расположения кухонной мебели возьмите на заметку идею «рабочего треугольника». Три главные зоны – плита, раковина и холодильник — должны быть расположены так, чтобы линии, проведенные между ними, сформировали фигуру треугольника. Если расстояние между сторонами «углов» варьируется от 1,2 до 2,7 м – у хозяйки будет в шаговой доступности все необходимое для основных процессов готовки.

«Рабочий треугольник» в интерьере кухни

Варианты размещения главных кухонных зон

Секреты эргономичного хранения посуды, продуктов и приборов ↑

Чтобы не метаться по кухне в поисках нужного девайса и не загромождать комнату многочисленными шкафчиками/полочками, следует заранее продумать функциональную «начинку» для мебели. Поэтому сегодня многие предпочитают делать на заказ функциональные кухонные шкафы с уже готовыми решениями для компактного размещения посуды и встроенной техники.

Функциональный шкаф для хранения продуктов, специй и кухонной мелочевки

Совет! Многие системы можно встроить в стандартные шкафчики/тумбочки, если купить в комплект специальные крепления. Поэтому даже если вы не торопитесь менять привычную мебель на новую, рассмотрите нашу подборку интересных решений, возможно, среди них вы отыщете идею для модернизации уже готовой кухни или… вдохновитесь на новый ремонт.

Современная кухня с продуманной эргономикой

Модификации выдвижных ящиков ↑

Давно известным кухонным приспособлением для удобства хранения мелкой утвари являются обычные выдвижные ящики. Но современные технологии не стоят на месте, поэтому сегодня эти предметы мебели вряд ли можно назвать простыми – они отличаются надежными выдвижными механизмами, которые легко удерживают массивную полку и все ее содержимое в открытом положении.

Кроме того, производители продолжают радовать ценителей красоты и комфорта новыми оригинальными формами, достоверными имитациями различных материалов, эргономичными разделителями пространства и, конечно же, стильным дизайном.

Выдвижные ящики просто незаменимы на современной кухне

Наиболее удобны следующие системы хранения:

  • Вместительный ящик с подставками-разграничителями. Это и фиксатор для мусорных контейнеров, и секционный лоток под различные сыпучие продукты, и держатель для вспомогательных приборов — шумовок, половников, венчиков, лопаточек и еще нескольких десятков полезных приспособлений. Разные фасады, размеры и системы закрепления предметов позволяют встроить такие ящики практически в любую кухню или скомбинировать на свое усмотрение уникальные модули. Одинаковым остается только надежное устройство боковых направляющих, позволяющих выдвигать ящик практически до упора, и надежно фиксировать его в открытом положении. Идеи функционального использования выдвижных систем:

Выдвижной ящик для специй

Выдвижной отсек для мусорных контейнеров

Органайзер для кухонных приборов

Отдельный отсек для больших тарелок и подносов

Разделители в ящик можно установить и самостоятельно

10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Планировка кухни – это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни – это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.
  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум – установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина – не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов – а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.

🍴7 ПРАВИЛ СОЗДАНИЯ УДОБНОЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ.

Ремонт на кухне требует обязательного планирования и взвешенного подхода. Ведь по статистике кухню заказывают, как правило, 1 раз и до очень капитального ремонта, т.е. зачастую 1 раз в жизни. Поэтому, все таки составление проекта кухни стоит доверить профессионалам, чтобы они помогли вам не допустить глобальных ошибок.
В этой статье мы подготовили несколько правил, которые помогут Вам при планировании кухни.

🔹1. Правило рабочего треугольника.
Рабочий треугольник — это взаимное расположение плиты, холодильника и мойки. Расстояние между ними не должно превышать 1м. На линейных кухнях не всегда получается организовать треугольник, в этом случае посередине должна располагаться плита, а мойка и холодильник по бокам.

🔹2. Разумный расход пространства.
При планировке кухни заранее продумайте, что и где вы разместите. Не пренебрегайте пространством под потолком.

🔹3. Столешница.
Рабочая зона вам обязательно потребуется , если же места на кухне катастрофически не хватает, вас выручит барная стойка, или даже переоборудованный подоконник.

🔹4. Освещение.
На кухне лучше всего сделать несколько вариантов освещения: центральное и локальное. Хорошо, если над рабочей зоной будет отдельный источник света.

🔹5. Фартук.
Не отказывайтесь от фартука над рабочей зоной и плитой. Если старая, добрая кафельная плитка не вписывается по стилю в вашу кухню, то неплохим вариантом будет стекло, прозрачное или с нанесенным рисунком.

🔹6. Хорошая вентиляция – залог свежего воздуха.
Вентиляция особенно важна для кухни, поэтому следите за тем, чтобы вентиляционное окно не закрывалось навесными шкафами. И, конечно же, не забудьте про вытяжку.

🔹7. Доступное мусорное ведро
Небольшая, но очень важная деталь. Мусорный бак лучше всего расположить рядом с рабочей зоной, и к нему обязательно должен быть удобный доступ.

Это были основные правила для создания удобной кухни.
Расскажите про вашу кухню, какая она? Функциональная… Вам удобно на ней готовить? Может есть какие-то недочеты в планировке, о которых стоит знать другим хозяйкам? Пишите👇👇👇

#кухня #удобнаякухня #фукциональная_кухня #советы_kubstudio #сургут #сургутдизайн #сургутдизайнер #дизайнер #дизайнсургут #kubstudio #кубстудио #дизайнпроект #дизайнстудия #дизайнквартир #планквартиры

Источники:
http://ilkitchen.ru/dizajn/planirovka/pravilnaya-ergonomika-kuxni-proekt-s-rasstanovkoj-mebeli.html
http://krovlyakryshi.ru/sovety/5-pravil-obustrojstva-udobnoj-i-funkcionalnoj-kuhni
http://dd-space.com/vybor-kuhni/ergonomica-kuhni/
http://kitchenguide.su/mebel/kak-sdelat-kuxnyu-udobnoj-i-komfortnoj-funkcionalnaya-mebel-i-praktichnye-idei.html
http://kitchendecorium.ru/mebel/garnituri/planirovka-kuhni.html
http://design-kub.com/blog/7-pravil-sozdaniya-udobnoy-i-funktsionalnoy-kuhni-kuhnya-e-to-ta-komnata-funktsionalnost-kotoroy-dolzhna-sochetatsya-s-udobstvom-i-krasotoy/
http://kitchendecorium.ru/poryadok/chistim-vytyazhku-ot-zhira.html

Ссылка на основную публикацию