5 параметров выбора стола для обеденной зоны

2 важных параметра для размещения стола

Какие параметры и размеры нужно учитывать при выборе стола?

Хотим Вам рассказать немного о полезных цифрах, необходимых для правильного размещения кухонного стола или обеденной группы. Для этого мы изучили рекомендуемые размеры по расстановке обеденных столов и стульев в помещении, исходя из размеров тела человека и занимаемого им места.

1. Ширина стола

Принято считать, что площадь стола необходимая одному человеку при приеме пищи должна соответствовать размерам 60*40 см. Такая площадь обеспечивает необходимое пространство для комфортного размещения за столом без помех для соседей.

В центре стола необходимо предусмотреть место шириной не менее 20 см для размещения блюд, графинов и прочей посуды, поэтому идеальной шириной обеденного стола считается ширина в 80-85 см. Круглые и многоугольные столы диаметром 90-120 см отлично подойдут для размещения 4 и более человек.

Обычно кухонные столы изготавливаются с одинаковой высотой – 75 см, размеры и формы столов могут быть различны. Но, несмотря на это, существуют основные нормы для комфортного размещения человека, сидящего за кухонным столом и требования к расположению мебели в помещении, учитывающие ширину проходов и прочие факторы.

Для человека, сидящего за кухонным или за рабочим столом, предусматривается расстояние не менее 87,5 см (рис. 1, 2).

2. Расстояние до стен или других предметов мебели

От края стола до ближайшей стены или предметов мебели должно оставаться пространство более 75 см. В случае, если за спиной сидящего человека предусмотрен проход, это пространство должно быть более 80 – 110 см. (рис. 3), в различных источниках указывается расстояние 125 см (рис. 4).

При размещении обеденной группы с диваном в помещении кухни или столовой, следует ориентироваться на следующие параметры: ширина обеденной зоны, включая ширину кухонного дивана, должна быть не менее 220 см, с учетом ширины стола 80 см. Такая обеденная зона позволит разместить до 5 человек (рис.5).

Однако при размещении обеденной группы, состоящей из кухонного стола со стульями, потребуется немного меньше места – всего 200 см по ширине и 190 см по длине (при размещении 5 человек, рис. 6).

Стандартные размеры:

Рекомендуем Вам ознакомиться с полезными, наглядными картинками (рис.7А), которые показывают минимальные размеры занимаемой площади кухонными столами в различных вариантах (выдвижной стол, рабочий стол, барная стойка) и необходимое минимальное расстояние для прохода людей.

На рисунке 7 можно ознакомиться со всеми видами столов и их рекомендуемыми размерами, в зависимости от формы.

Рекомендации по освещению столовой зоны:

При выборе места для установки обеденного стола следует учитывать рекомендации по освещению. В этом нам поможет рисунок 8.

Он наглядно показывает, что в столовой потолочный светильник должен освещать стол и все предметы, которые на нем стоят, но не лица людей вокруг. Если Вы используете для освещения настольный светильник, его рекомендуют устанавливать на высоте глаз так, чтобы под абажуром можно было смотреть на собеседника, но лампа при этом не светила бы в глаза.

Рекомендуемые варианты расположения кухонных столов для маленькой и средней кухни (рис.9).

Надеемся, что данная статья поможет Вам разобраться в особенностях размещения различных видов обеденных групп

5 параметров выбора стола для обеденной зоны

Стол является главным элементом в обустройстве столовой. Потому, насколько привлекательно и гармонично он выглядит на фоне другой мебели, будет зависеть общее впечатление от помещения. Именно поэтому, собираясь покупать этот предмет мебели, необходимо принять во внимание множество факторов.

Что необходимо учесть при выборе стола

Прежде чем приобретать стол для столовой зоны, следует принять во внимание такие факторы:

  • Величина. Для того, чтобы выбрать самый подходящий по размеру стол, надо учесть сколько человек будет одновременно за ним сидеть, а также величину комнаты, в которой он будет стоять. Например, для помещения, имеющего небольшой размер, не подойдет большой обеденный стол. Здесь лучше воспользоваться раскладными конструкциями;
  • Стиль оформления помещения. Стол является полноценной деталью любого интерьера, поэтому особенно важно выбрать модель, которая наиболее подходит для существующей обстановки. К примеру, для классической кухни или помещения, отделанного в стиле кантри, подойдет мебель, изготовленная из натуральной древесины;
  • Форма. Сегодня в продаже имеется множество разнообразных моделей. Это и круглые и овальные, и квадратные столы. Круглая мебель будет выглядеть довольно привлекательно в любом интерьере, такой стол добавит в помещение уюта. Но, проблема заключается в том, что за ним невозможно разместить одновременно большое количество гостей. Поэтому, если планируются посиделки большой компанией, нужно отдать предпочтение модели, имеющей форму квадрата или прямоугольника;
  • Материал. Сегодня для изготовления корпусной мебели используются такие материалы, как ДСП, МДФ и древесина. МДФ является безопасным материалом. Кроме этого он имеет сравнительно с древесиной невысокую цену. Потому, если семья не может себе позволить приобрести мебель из природных материалов, то можно использовать МДФ. Еще одним преимуществом МДФ является большое разнообразие расцветок покрытия.

Стиль

Для помещения, оформленного в историческом стиле, подойдет стол, который изготовлен в соответствии такому стилю. Для современного интерьера можно использовать такие варианты:

  • Современные изделия, имеющие строгие формы;
  • Антикварная мебели, которая имеет нейтральный дизайн. Именно такой вариант обеденного стола выбирают большинство людей;
  • Скульптурный. Такой вариант – это сочетание предмета мебели с произведением искусства. Такое изделие украсит комнату, имеющую спокойную отделку и простые архитектурные решения.

Наиболее подходящий размер

Выбирая величину изделия, прежде всего, надо определить максимальное количество людей, которые будут обедать. Если семья состоит из 3-5 членов, которые не часто устраивают посиделки и приемы гостей, то не стоит приобретать мебель, имеющую большую величину. Достаточно поставить небольшую раздвижную конструкцию или модель со вставкой, которая в случае необходимости может трансформироваться.

Компактная мебель, имеющая круглую форму, прекрасно впишется в помещение любой площади – как маленькой, так и большой. Для столовой значительного размера подойдет вариант размещение мебели в углу. Таким образом, остается достаточное количество свободного места для организации еще одной зоны. Там можно поставить телевизор, установить камин и т.д.

Большую мебель можно использовать исключительно для обустройства помещения значительной площади. Так как она способна изменить все его пространство. Особенно осторожно следует использовать овальный стол. Ведь его надо разместить точно на пересечении двух осей симметрии. Только так можно сделать комнату гармоничной.

Почему нужно учитывать размеры кухонного стола в интерьере

Выбираем обеденный стол для вашей кухни или столовой правильно

Чтобы верно выбрать размер, достаточно иметь представление о стандартах кухонной мебели, которых придерживаются производители.

Расположение места для одного человека за обеденным столом

Расчет происходит следующим образом: один человек комфортно занимает площадь столешницы, равную прямоугольнику 60х40 см; умножаем эти числа на количество членов семьи – получаем минимально допустимые габариты.

Выбор размеров стола зависит от количества посадочных мест и его формы

Минимально – значит, несколько большие размеры тоже допустимы, даже желательны. Например, свободную площадь можно использовать под размещение цветочной вазы или другого декора. Перенести наличие «лишнего» пространства проще, чем недостаток необходимого.

Кухонные столы должны выбираться с учетом правил эргономики

Стандартные размеры кухонного стола

  • 4 человека: 80х120 – 100х150
  • 6 человек: 80х180 – 100х200
  • 8 человек: 80х240 – 100х260
  • 12 человек: 80х300 – 100х320

Размеры приведены в сантиметрах.

Существуют также миниатюрные столики для двоих 60х80 см – как показывает практика, меблировать ими рискованно. Представим себе пару молодоженов: логично предположить, обеденных мест нужно всего два. Но если они пригласят друзей, решат завести ребенка или к ним приедут родственники?

Маленький столик для двоих для маленькой кухни

Немного резервного пространства необходимо, даже когда им пользуются изредка. Поэтому оптимальные размеры «малосемейного» обеденного стола – 80х120 см. Как вариант, он может быть раскладным: способным увеличить площадь, когда понадобится.

Стандартная форма – это прямоугольник, способный комфортно вместить четыре человека

Стол прямоугольной формы

Прямоугольная форма обеденного стола является наиболее удобной как в повседневном использовании, так и во время праздничных ужинов

Выше мы говорили именно о прямоугольной форме – самом распространенном, наиболее удобном варианте, позволяющем получить максимум полезной площади столешницы даже при минимальных общих габаритах.

Прямоугольный стол на 8 человек для гостиной

Деревянные столы самые прочные, долговечные и надежные и могут быть прямоугольной формы

Стол квадратной формы

Раскладной квадратный стол — прекрасное решение для маленького помещения

Менее универсальный. Квадрат обладает одинаковой длиной граней: по сути, таким может быть только стол на четверых (габариты примерно 100х100 см или чуть больше). Оснащать подобным предметом меблировки лучше всего пищеблок малого метража, квадратной формы – элементы дизайна, повторяющие геометрию помещения, выглядят наиболее выигрышно.

Квадратный стол можно разместить у стены или в углу, при этом он смотрится более компактно

Обеденный стол квадратной формы в столовую

Круглый стол

Отличительной особенностью столов круглой формы является их некий неуловимый шарм и элегантность

Семья может состоять, например, из пяти человек. Как рассадить нечетное количество едоков, дабы всем было удобно? Удачным решением будет круглый стол: круг легко поделить на необходимое количество секторов без остатка.

Необычный глянцевый черный стол круглой формы для гостиной

Да и выглядит он более оригинально – собственно, именно внешний вид зачастую побуждает потребителя покупать подобную мебели. Хотя это не единственное ее преимущество, но наиболее очевидное.

Модели столов без острых углов станут лучшим решением, если в семье есть маленькие дети

Стандартные размеры (диаметр в сантиметрах):

  • 3-4 персоны – 110
  • 5-6 персон – 130
  • 7-8 персон – 150

Другие размеры существуют, но они не являются стандартными. Чем габаритнее круг, тем больше остается неиспользуемого пространства по его центру. Чересчур огромные столы противоречат законам домашней эргономики. Хотя их применение допустимо в банкетных залах, где помпезная мебель призвана подчеркнуть роскошь дизайна помещения.

Большой красивый круглый стол для 10 человек

Стол овальной формы

Овальный стол удобнее круглого и оригинальнее прямоугольного, а также безопаснее, поскольку не имеет углов

Овальный совмещает преимущества круглого и прямоугольного: вместителен, практичен, при этом нетривиально выглядит. Хороший выбор для гостиной или просторной современной кухни.

Красивый и стильный стол овальной формы для просторной столовой

Говоря о стандартах размеров, мы будем учитывать только длину в сантиметрах, так как ширина обеденного стола овальной формы всегда около метра.

  • 4-6 персон – 150
  • 7-8 персон – 180
  • 9-10 персон – не менее 210

Раскладной овальный стол для гостиной в классическом стиле

Отсутствие углов у овального стола производит впечатление изысканности и в то же время безопасности

Подбор оптимального размера: на что еще обратить внимание

Небольшой барный стол с удобными полочками для хранения

Белый небольшой стол круглой формы на ножке в центре маленькой, но уютной и красивой кухни

Малогабаритный пищеблок – до сих пор объективная реальность многих квартир. Ради экономии пространства, подчас владельцы вынуждены располагать обеденный стол впритык к стене, тем самым вдвое уменьшая полезную площадь столешницы.

Выдвижной стол для очень маленькой кухни

Помогают избежать этого нестандартные, хорошо вписывающиеся в пространство маленьких кухонь стилизованные под барную стойку узкие длинные столешницы (в том числе откидные, раскладные). Если же габариты помещения, напротив, до крайности огромны, нестандарт и здесь послужит лучшим выбором.

Для больших столовых отлично подойдут длинные прямоугольные и овальные столы, которые будут дополняться соответствующими стульями

Для просторной столовой прямоугольный либо овальный стол длиной свыше трех метров просто необходим по эстетическим соображениям.

Раскладной стол и стул в интерьере кухни

Видео: Как правильно выбрать обеденный стол

5 параметров выбора стола для обеденной зоны

15.08.2017 Понравилось пользователям:

Стол – это основной элемент обстановки в столовой. От того, насколько он гармонично и стильно смотрится, зависит впечатление от комнаты в целом. Поэтому к приобретению данного изделия следует подходить очень внимательно. На что обратить внимание при выборе?

1. Форма

В небольшой квадратной комнате следует ставить круглый стол. В широкой прямоугольной столовой уместен овальный или прямоугольный. Если же пространство вытянуто в длину, то его лучше всего разделить на две части и в одной поставить круглый столик, а во второй разместить другую мебельную композицию, например группу кресел.

Учитывайте, что прямоугольное изделие – наиболее универсальный вариант. Его можно использовать не только для трапезы. Если придвинуть к нему кресло, то он превращается в рабочий, если перенести к книжному шкафу – становится библиотечным.

2. Высота

Когда высота потолков не превышает трех метров, нужна низкая столовая группа. Это значит, что стол нужно выбирать до 55–60 см высотой, да и кресла возле него следует ставить достаточно приземистые. Мебель будет создавать горизонталь немного ниже, чем это принято, за счет чего комната будет казаться выше.

Когда потолки высокие, выбирают традиционный – 70 см высотой. К нему ставят соответствующие кресла – с высокими ножками и спинками.

3. Размер

Зависит от того, сколько человек ежедневно будет пользоваться этим предметом мебели. Если в доме проживает обычная для сегодняшнего дня семья из 3–5 человек, которая не склонна устраивать пышные приемы, то целесообразно поставить вещь скромных размеров. А чтобы было удобно принимать друзей и родственников, стоит приобрести модель с раздвижной частью или со вставкой.

Компактный круглый стол отлично вписывается в интерьер столовой любого размера – малого и большого. В последнем варианте его можно разместить у окна или сдвинуть в угол, организуя на оставшейся площади другую зону – для просмотра телевидения, посиделок у камина и т. п.

Крупный можно размещать только в большой комнате, ведь он визуально меняет все пространство. Особенно «требовательным» является овальное изделие: оно должно стоять точно на пересечении двух осей симметрии, чтобы помещение смотрелось гармонично.

4. Стиль

В обстановку в историческом стиле выбирайте стол той же стилистики, а вот для современного интерьера подойдут следующие варианты:

  • Современная модель со строгими лаконичными формами.
  • Антикварный нейтрального дизайна. В сознании большинства людей именно такой стол ассоциируется с обеденным.
  • Скульптурный. Это новое слово в дизайне – симбиоз мебели и предмета искусства. Подобный вариант подходит для помещений со сдержанной отделкой и простыми архитектурными решениями.

В дом, который разменял не менее полусотни лет, необходим стол только классического стиля. Он подчеркнет подлинность пространства, если не сохранилось ничего от первоначального дизайна – ни лепнины, ни паркета, ни отделки стен.

5. Оформление

К круглой или овальной модели особых требований не предъявляют. Главное, чтобы ножки соответствовали заявленной стилистике комнаты. Столешница же будет целый день спрятана под скатертью.

А вот прямоугольное изделие, которое выполняет несколько функций, должно хорошо смотреться и без скатерти. Его поверхность может быть покрыта стеклом, иметь кожаные вставки и прочую необычную отделку.

Что еще разместить в гостиной?

Если комната предназначена только для трапез, в ней ставят классический буфет, комод, напольные часы. К традиционному столу подбирают классические стулья с подлокотниками, к изделию со стеклом или кожей – кресла. Возле простой современной модели можно расположить винтажные или антикварные стулья-кресла.

Если помещение выполняет еще и функции гостиной, то стол устанавливают не по центру, а возле окна или в углу. В таком случае его дополняют скамейками и диванами, имитируя тем самым чайную группу.

Ни в коем случае не заменяйте стол «островом» с рабочей поверхностью или барной стойкой. Эти конструкции хороши на своем месте – на кухне и в баре соответственно. В парадном помещении для семейных трапез должен стоять удобный и красивый предмет.

Как выбрать стол для обеденной зоны

Практически каждый человек желает создать удобную обеденную зону на кухне. Чаще всего помещение имеет небольшие размеры, поэтому разместить большую обеденную группу нет возможности. Очень важно учитывать количество других предметов мебели и бытовой техники на кухне, как часто вы обедаете вместе со всей семьей и принимаете гостей. Очень важно правильно найти магазин для покупки. Это обусловлено тем, что только таким образом вы сможете подобрать модель именно для вашего интерьера. Если вы желаете найти подходящую обеденную группу по стоимости, стилю и размеру, то на trendmebeli.ru/catalog/obedennye_gruppy/ вы сможете это сделать. Практически все комплекты имеют невысокую стоимость, изготовлены из высококачественных материалов и имеют привлекательный облик. Рассмотрим основные особенности использования обеденной группы, как правильно выбрать стол, на какие критерии и характеристики обратить внимание.

На какие критерии обратить внимание

Выбирая современный стол для обеденной зоны, нужно в первую очередь обратить внимание на такие его параметры:

  • Размер. Размер стола выбирается исходя из двух основных критериев: сколько человек проживает в доме и площадь помещения. Если комната небольшая, то лучше отказаться от применения обеденного стола или подобрать модели, которые имеют раскладывающийся механизм;
  • Стиль оформления обеденной зоны или всей кухни. Стол – это полноценная часть интерьера, обязательно нужно обращать внимание на то, какой стиль дизайна вы выбрали. Например, для оформления классики или кантри нужно обязательно выбирать продукцию на основе натурального дерева;
  • Форма. На сегодняшний день можно найти разные модели по форме: круглые, овальные, квадратные и другие. Очень красиво смотрится круглый стол, он создает ощущение домашнего тепла, уюта. Но, как показывает практика, разместить большое количество гостей намного легче, используя квадратный или прямоугольный стол;
  • Материал изготовления. Можно найти корпусную мебель, изготовленную на основе МДФ, ДСП и массива дерева. Также есть красивые стеклянные столы, но они редко применяются для оформления обеденной зоны. МДФ – это безопасный материал, который имеет приемлемую стоимость по сравнению с натуральным массивом. Если стол из натурального дерева вам не по карману, то МДФ модели всегда выручат. Можно выбрать любой дизайн и оттенок покрытия.

Размеры обеденного стола на несколько человек

Размер обеденного стола на 6 человек

Выбор стола для меблировки кухни и гостиной важно начать с определения количества персон, которых нужно за ним разместить. Размер обеденного стола на 6 человек будет отличаться от габаритов столешницы на 2-4 персоны. Поговорим о тонкостях определения высоты, ширины, длины столов разных форм подробнее.

Подбор оптимального размера

За обедом хочется чувствовать себя комфортно. Это зависит от удобства позы за столом. Нужно правильно подобрать габариты столешницы: высоту, форму обеденной зоны, вместительность, тогда гости разместятся комфортабельно.

Стандартная высота обеденных столов находится в диапазоне 70-75 см. При соблюдении данных параметров между коленями и столешницей остается достаточно места.

Стандартный размер обеденного стола прямоугольной формы для 6 человек определяется так: ширина 90 см, длина 1,5 метра. Общие блюда стоят посредине.

Круглая обеденная зона подходит для небольшой компании. Здесь нет углов, вся поверхность рабочая.

При выборе предмета меблировки кухни, определения его габаритов, учитывайте размеры комнаты, количество посадочных мест. Останавливаясь взглядом на оригинальных моделях столешницы, задумайтесь о ее функционале. Зачастую углубления, асимметричность краев уменьшают полезное пространство, хотя внешне стол выглядит внушительно.

Как рассадить гостей, личное и общее пространство за обеденным столом

Рассаживая гостей, учитывайте их комфорт. У каждой персоны должно быть личное пространство, предназначенное столовым приборам, рукам, салфеткам.

Необходимый минимум личного пространства таков:

  • Ширина столешница для одного — не меньше 60 см, а глубина 35 см.
  • Для круглого стола допустимыми значениями ширины является 58 см, глубина та же.

С помощью этих цифр легко высчитать размеры изделия разных форм на нужное количество персон.

К площади одного посадочного места прибавляйте по 0,2 м. Это место нужно для посуды, общих блюд.

При рассадке гостей выделяйте каждому не менее 55 см площади столешницы. Для рассадки 6 гостей, вам понадобится столешница площадью приблизительно 3 м.

Круглый стол

В больших помещениях круглые столешницы смотрятся шикарно. В зависимости от размера за такой моделью можно рассадить 6, 8, 10 человек.

Круглый кухонный стол больших размеров обеспечивает обзор. С точки зрения психологии, эти модели рассчитаны на рассадку большой компании малознакомых людей. Он создает атмосферу дружелюбия, никто не будет сидеть по центру или с краю.

Для круглой формы стандарты определяют следующий диаметр стола в сантиметрах:

  • На 4 персоны — от 110;
  • На 6 гостей — от 130;
  • На 8 человек не менее 150.

Обеденный стол на 12 персон громоздкий. Чтобы поставить такую мебель, нужна большая площадь комнаты, его ширина составит не менее 180 сантиметров.

Кстати, круглая мебель на 6 человек занимает места меньше, чем прямоугольная. Выглядит презентабельнее. Ее можно придвинуть к стене, выставить на центр, чтобы рассадить большое количество людей.

Если сравнивать круглый стол и овальный по вместительности, то последний, конечно, будет победителем. За круглой столешницей соседи касаются друг друга и ощущают нехватку места. В столовой средней площади можно установить круглый стол диаметром не более 120-130 см, то есть на 5-6 мест.

Овальный стол

При выборе столешницы овальной формы учитывайте, что она не поместится на небольшой кухне. Но позволит рассадить гостей максимально комфортно, поскольку имеет больше полезной площади, чем круглая и прямоугольная.

Стандартными размерами овального обеденного изделия считаются:

  • На 4-6 персон: 90 см — ширина, 140 см — длина;
  • На 8 человек — ширина остается 90 см, длина — 180 см;
  • На 10 гостей — ширина 90 см, длина 210 см.

Большие обеденные столы на 12 человек овальной формы невозможно установить в маленькую квартиру из-за внушительных габаритов. Ширина может оставаться прежней около 100 см, а вот длина составит более 240 см.

Квадратный стол

Уместны в комнате любой формы и площади. Идеальным вариантом размеров такой столешницы являются следующие параметры:

  • Высота не более 80 см.
  • Длина каждой стороны от 90 см до 110.

Обеденная зона квадратной формы с такими габаритами не занимает много места, но рассадить за ним больше 6 гостей не получится. Подойдет для семейных обедов. В центре останется достаточно места для посуды, члены семьи не будут толкать друг друга локтями. Каждый усаживается со свое стороны, никто не обделен вниманием.

Если выбирать между прямоугольной и квадратной формой, то лучше остановить свой выбор на первом варианте. Особенно, если вы любите принимать большие компании друзей одновременно.

Прямоугольный стол

Выбор стола прямоугольной формы прост. Если вы планируете ежедневно обедать за ним:

  • Для обеда с 3-4 гостями нужна столешница длиной 1,2 метра.
  • для 5-6 персон — 1,5 метра;
  • габариты для восьми человек — от 190 см в длину;
  • глубина стандартная — 0,9 метра.

В данном случае удобство сидения обеспечивается длиной столешницы. Стандартной глубины хватит для посуды, салатниц, напитков.

Самостоятельный расчет габаритов

Понимание стандартных размеров площади обеденной зоны для 1 человека помогают рассчитать допустимые габариты столешницы. На одну персону выделяется 60 см в ширину и 40 см в глубину. В центре обязательно должно остаться место для блюд и посуды.

Таким образом, можно вычислить необходимый размер для прямоугольной столешницы. Сначала вычисляем ширину. Нужно умножить индивидуальную глубину на количество гостей и прибавить место для посуды.

Формула для расчета размера выглядит так: 0,4х2+0,2=0, 8 м. Это общая ширина.

Для обеденной мебели прямоугольной формы нужно узнать периметр столешницы. Для этого ширину на одного человека умножаем на количество персон. Например, для 6 человек: 60х6=360 см.

Для квадратного изделия высчитываем длину одной стороны:

360 см: 4 = 90 см.

Учитывая, что одному человеку нужно 50-60 см для удобного размещения, то за такой моделью усядутся 4 персоны.

Вместительная способность круглого стола зависит от его диаметра. Стандартно это 0,8 м. Умножаем диаметр на число Пи и делим на ширину для одной персоны. Получается, что за столешницей с диаметром 0,8 м разместится 4 человека. (3,14 х 0,8): 0,6 = 4,1

Расположение

Обеденный стол на 4, 6, 8 персон располагается на кухне. Более габаритная мебель устанавливается в гостиную, зал для приемов.

Прямоугольные столешницы уменьшают площадь помещения визуально, круглые — наоборот. Овальные формы отлично смотрятся у окна, около стены. Вместительность прямоугольной столешницы можно менять: ставить у стены или выдвигать на центр комнаты.

Отличным решением вопроса размещения большого количества гостей одновременно и экономии места в будний день являются столы трансформеры . Круглые, 4-х местные раздвигаются в овальные, где могут сесть уже 6-8 человек, а квадратные — в прямоугольные с вместимостью до 10-12 персон.

От размера, модели обеденной зоны зависит атмосфера званого ужина, дизайн интерьера дома, квартиры. Классические, исторические стили подразумевают огромные гостиные, габаритную мебель, а модерн и минимализм простые столешницы, рассчитанные на 2-4 человек. Стол на 6 персон может стать центром дизайн проекта как отдельной комнаты, так и помещения в целом.

Размеры обеденного стола: стандарты в сантиметрах

Размер обеденного стола определяется числом посадочных мест. Поэтому при выборе следует учесть всех членов семьи и предусмотреть места для гостей. Не менее важным параметром является площадь, отведенная для размещения обеденной группы. Необходимо оставить примерно 70 см для отодвигания стула, чтобы встать или сесть, и запланировать расстояние для прохода не менее метра.

Ниже мы дадим стандартные размеры на разное количество человек. Будем исходить из условий удобства размещения. Но все по порядку.

Персональная зона комфорта

Начнем с размещения за столом одного человека. Для того, чтобы расположить большую тарелку и приборы на столешнице, потребуется участок размером 55 х 35 см. Именно этими стандартами руководствуются производители.

Если хотите, чтобы участники трапезы чувствовали себя более комфортно и не толкались локтями, добавьте ещё 5-10 см в ширину на каждого. Также следует выделить место для дополнительных блюд в центре.

Стандарт кухонного стола

Численность среднестатистической российской семьи – обычно 3-4 человека. Так приятно собраться с близкими и поужинать всем вместе. Но, зачастую, небольшая площадь типовой кухни накладывает свои ограничения. И тут уже без вариантов. Оптимальным решением станет прямоугольный стол минимального размера.

Минимальный размер стола на 4 человека: 70 х 110 см. Это, можно сказать, общепринятый стандарт кухонного стола для типовых квартир. Если расположить его длинным краем у стены, то за ним легко поместятся трое, а если коротким – четверо.

Решить проблему гостевых мест, можно путем приобретения раздвижной модели, которая увеличивается в среднем на 30-40 см. К тому же, можно воспользоваться одним хитрым приемом – взять тарелочки поменьше, а закуски переставить на сервировочный столик, и для пары гостей точно найдется место.

Стандартные размеры обеденных столов

  • на 4 человека: 120 х 90 см
  • на 6 человек: 150 х 90 см
  • на 8 человек: 200 х 110 см
  • на 10 человек: 260 х 110 см
  • на 12 человек: 320 х 110 см

Вот вам картинка-подсказка, сохраняйте, чтобы не потерять.

Источники:
http://krovlyakryshi.ru/sovety/5-parametrov-vybora-stola-dlya-obedennoj-zony
http://berkem.ru/stoly/pochemu-nuzhno-uchityvat-razmery-kuxonnogo-stola-v-interere/
http://www.ok-interiordesign.ru/blog/5-parametrov-vyibora-stola-dlya-obedennoy-zonyi/
http://russianstartuprating.ru/v-kuxnyu/kak-vybrat-stol-dlya-obedennoj-zony.html
http://intmeb.info/razmeryi-obedennogo-stola-na-neskolko-chelovek/
http://vobox.ru/publications/gid-po-vyboru/obedennyy-stol-razmery-standarty/
http://novate.ru/blogs/020619/50567/

Ссылка на основную публикацию