Как правильно ухаживать за разделочной доской

Как правильно ухаживать за разделочной доской

Для сохранения внешнего вида, предотвращения растрескивания и искривления доски ее необходимо время от времени обрабатывать минеральным маслом. Если вы используете доску на обычной кухне в щадящем режиме, то в теплое время года (когда отопительные приборы выключены) доску можно обрабатывать раз в 1,5-2 месяца. Когда дом отапливается нагревательными приборами, доску нужно обрабатывать маслом не реже одного раза в месяц.
Обработка происходит следующим образом: на хорошо вымытую и высушенную доску наливается небольшое количество (столовая ложка) минерального масла и втирается круговыми движениями тампоном из небольшого куска хлопковой ткани. Не бойтесь нанести больше масла, чем нужно. Доска впитает ровно столько масла, сколько требуется. Обработанную маслом доску нужно оставить на 6-8 часов в покое, а потом протереть салфетками или тканью для удаления излишков масла.
Для большей надежности доску можно обработать смесью из масла и натурального пчелиного воска (данный состав можно приобрести у нас). Смесь разогревается в микроволновке или на паровой бане до жидкого состояния. Далее вы макаете тампон из ткани в смесь и втираете ее в доску круговыми движениями, аналогично маслу. Такая смесь обеспечит более надежное, устойчивое покрытие.

Важно! Таким образом нужно обработать всю поверхность доски. Если обработать частично, то необработанные поверхности начнут впитывать влагу, что приведет к изгибанию доски, а в последствии и к растрескиванию.
Не обрабатывайте доску растительными маслами (подсолнечным, оливковым, льняным и т.д.)! Через некоторое время растительные масла обязательно прогоркнут и доска начнет источать неприятный запах, от которого не возможно избавиться.

Доску стоит обработать раньше положенного срока в случаях, если:
– жидкости не остаются на поверхности доски, а впитываются в нее;
– доска изменила цвет (стала заметно светлее);
– доска стала шершавой на ощупь, сильно заметны порезы от ножа;
– боковая поверхность стала заметно грубее (появились микротрещины, ощутимые пальцем).

Масло для обработки встречается в продаже под разными названиями: минеральное масло (в косметических и столярных магазинах), вазелиновое масло (в аптеках), лампадное масло (в церковных лавках).
Мы используем качественное минеральное масло индийского производства и рекомендуем его вам. Состав из пчелиного воска и масла вы так же можете приобрести в нашем магазине.

При правильном уходе торцевая разделочная доска будет радовать вас долгие годы!

Как правильно ухаживать за разделочной доской

  • 18 октября 2017 16:48:39
  • Отзывы :
  • Просмотров: 1793

Статья о правильном уходе за разделочной доской

Как правильно ухаживать за деревянной разделочной доской?

И так у Вас появилась разделочная доска из дерева. Перед началом использовать стоить прочитал о том как за ней лучше всего ухаживать, чтобы она служила Вам не один год.

Если за разделочной доской правильно ухаживать, то это поможет предотвратить появление таких неприятных вещей как: трещины, плесень и распространение микробов.

После покупки разделочной доски, необходимо сразу ее обработать, для этого поверхность доски надо пропитать маслом. Данную процедуру стоит повторять как только заметили, что масло стало высыхать. Пропитка маслом позволяет заполнить поры древесины из которой выполнена разделочная доска и не дает проникнуть во внутрь влаге.

Какое масло лучше всего подходить для пропитки разделочной доски?

Для этой цели может подойти любое масло, которое соответствует нескольким требованиям: безопасно для человека (самое главное для приема внутрь), а также стойкость масла. Существует заблуждение по которому некоторые думают, что разделочную доску можно обработать растительным (подсолнечным или оливковым) потому, что оно безопасно для человека, однако эти масла не отвечают второму требованию. Подсолнечное и оливковое масло спустя некоторое время начинают портится. Если доску пропитать растительным маслом, то через со временем о нее станет исходить очень нехороший запах испортившегося масла, так пахнут старые сковородки и противни. А устранить этот запах не представляется возможным, и если Вы не хотите выкинуть свою разделочную доску через год, то лучше не пользоваться этим способом.

Минеральное масло

Одной из самых лучших пропиток для разделочной доски это минеральное масло которое Вы можете приобрести в нашем магазине. У минерального масла нет запаха и нет вкуса, и оно полностью подходить под вышеперечисленные два критерия. Пропитка минеральным маслом дело нехитрое, достаточно просто протереть доску и дать маслу впитаться, через некоторое время, если масло все впиталась, то протрите еще раз, после того как Вы заметите, что масло перестало впитываться, удалите остатки масла хлопковой тканью или бумажной салфеткой. По-хорошему доску надо протирать один раз в месяц, но все зависит от того как будет быстро высыхать древесина.

Пчелиный воск

В минеральное масло можно добавить воск. Пчелиный воск с давних пор используют как защиту от влаги при производстве различных деревянных изделий, тканей, при хранении продуктов, а также для ухода за деревом. Воск хорошо повышает влагостойкость древесины. Воск в отличии о масла не впитывается, а остается на поверхности, тем самым герметизируя поры и щели. Тонкая пленка воска на поверхности доски не дает влаге, микробам и грязи попадать внутрь древесины.

Смесь для обработки разделочных досок, из пчелиного воска и минерального масла, можно заказать тоже у нас. Эта смесь по густоте очень похожа на сметану или сливочное масло, т.е ее можно наносить на поверхность небольшим слоем, а затем просто растереть и спустя некоторое время отполировать ее до блеска.

Гигиена разделочных досок

Разделочные доски вне зависимости от их типа будь то простые или торцевые необходимо подвергать периодической чистке. Здесь мы приведем несколько способов, которые рекомендуют для ухода за разделочными досками.

Горячая вода + моющее средство

Этот способ является самым оптимальным, что подтверждают научные исследования.

При дезинфекции разделочной доски можно брать моющее средство на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), например, любое средство для мытья посуды. Эти средства на основе ПАВ могут удалит любые загрязнения вместе с бактериями, и при этом они безопасны для человека.

Мыть доски разного размера надо по-разному. Если разделочную доску можно поместить в мойку или раковину, то лучше всего ее чистить с помощью губки с моющим средством и под струей воды из-под крана, затем просто ополосните ее вытрите.

Доску большего размера полностью поместить в мойку не получится и поэтому ее нужно мыть так же, как поверхность столешницы – с помощью влажной губки с моющим средством, а после прост мокрой губкой. И потом самое главное не забыть вытереть доску.

Запомните главное правило деревянную разделочную доску нельзя мыть в посудомоечной машине.

Если разделочную доску надолго поместить в водную среду, то вода начнет проникать в поры дерева, доска разбухнет, а после высыхания начнет трескаться.

Перекись водорода

Разделочную доску также можно обработать перекисью водорода. Это тоже хорошее средство борьбы с микробами на поверхности Вашей доски. Перед обработкой ее сначала тщательно вымыть, а затем протереть, смоченной в 3% растворе перекиси водорода салфеткой или хлопковой тканью (если такого раствора нет, его можно разбавить водой).

Уксус

Почти у каждого на кухне есть столовой уксус и поэтому разделочную доску можно обработать этим составом. После окончания работы на доске, ее можно протереть столовым уксусом. Уксусная кислота, содержащаяся в нем, также эффективно уничтожает различные бактерии такие как, кишечная палочка, сальмонелла и т.д. Обработав доску, ей необходимо дать просохнуть. Если у Вас нет на кухне уксуса, то поверхность доски можно обработать лимонной соком, который содержит лимонную кислоту.

Обратите внимание на, то что уксусная кислота разрушает жиры, которые входят в состав масел для обработки досок и поэтому сразу после дезинфекции доски уксусом, рекомендуется обработать доску маслом.

Краткие советы по уходу за деревянными разделочными досками

  • Если Вы хотите удалить резкий запах таких продуктов как: чеснок, лук или рыбы, то их легко можно удалить с помощью лимона, крупной соли или соды. Доску необходимо натереть одним из вышеперечисленных продуктов, затем подождать некоторое время, а затем их убрать;
  • После работы на разделочной доске с мясными продуктами рыбы, мяса и дичи, необходимо тщательно удалить все остатки и хорошо вымыть доску;
  • Лучше не использовать тяжелый и остро заточенный тесак, т.к с помощью него можно расколоть Вашу доску;
  • Чтобы доска прослужила дольше, старайтесь распределять работу по доске равномерно, чтобы она изнашивалась только в одном месте;
  • Разделочную доску лучше хранить подальше от источника тепла, такие как плита или радиатор отопления;
  • Храните разделочную доску в сухом проветриваемом месте.

Как ухаживать за деревянной разделочной доской

Как известно, разделочная доска – один из самых необходимых и многофункциональных предметов на кухне. Классическим видом разделочной доски является деревянная доска.

Правильный уход (мытье, сушка и правильное хранение) необходим для того, чтобы ваша разделочная доска дольше сохраняла первоначальный вид и функциональность.

  • Перед первым использованием вымойте доску теплой водой с нейтральным мягким моющим средством и тщательно вытрите. Дайте доске высохнуть.
  • Протрите доску минеральным маслом* и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой.

* для обработки доски вы можете использовать натуральное минеральное масло (есть специальные минеральные масла для разделочных досок), его смесь с разогретым пчелиным воском (пропорция 4:1), натуральное льняное или вазелиновое масло. Нельзя применять пищевые масла (растительное, сливочное, оливковое) — масло внутри доски начнёт портиться, категорически нельзя применять технические масла – это опасно для здоровья.

  • После каждого применения мойте доску водой с нейтральным моющим средством, вытирайте тряпичным полотенцем. Протирайте разделочную доску натуральным минеральным маслом не реже одного раза в месяц.
  • Всегда давайте разделочной доске высохнуть перед хранением. Храните доску в хорошо проветриваемом месте.
  • Во время мытья никогда не пользуйтесь металлической щеткой и не оставляйте доску в воде на продолжительное время. Не мойте деревянные разделочные доски в посудомоечных машинах.
  • Чтобы избавиться от сильных пищевых запахов (например, чеснока, лука или рыбы), потрите деревянную доску крупной солью, лимоном или пищевой содой. Оставьте вещество на доске на 2 – 3 минуты, затем вытрите обработанную поверхность доски, промойте и высушите доску.
  • Даже при правильном уходе деревянные разделочные доски постепенно изнашиваются. Выбрасывайте деформированные деревянные доски с глубокими царапинами.
  • Используйтеотдельные разделочные доски для разделывания сырого мяса, рыбы, нарезки хлеба и других продуктов. На кухне должно быть минимум 3-4 разделочных доски.

Выбирайте высококачественные разделочные доски в нашем каталоге:

Источники:
http://zotwoods.ru/novosti/statja-o-pravilnom-uhode-za-derevjannoj-razdelochnoj-doskoj/
http://radov39.ru/blog/poleznye-sovety/kak-uxazhivat-za-derevyannoj-razdelochnoj-doskoj.html
http://dizainvfoto.ru/dekor/dekor-uglov-s-polzoj-i-estetikoj.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...